Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Дефицит газа ударит по кошелькам европейцев

Дефицит газа ударит по кошелькам европейцев

Цены на газ на голландском хабе TTF, служащие ориентиром для рынка, достигли исторически рекордного уровня на фоне дефицита, пишет Blooomberg. В этом году они выросли почти на 90 процентов после долгой и холодной зимы, которая заставила города израсходовать имеющиеся запасы газа. Кроме того, Россия теперь направляет меньше топлива через Украину, а это ключевой путь для транзита в Европу.
Цены на энергию растут по всему миру от США до Азии, поскольку с восстановлением экономики увеличивается спрос, и этой зимой цены на коммунальные услуги ударят по кошелькам европейцев.
«Цены на газ в Европе выросли в последние недели на фоне проблем с поставками, учитывая, что Россия сдерживает экспорт в Западную Европу вопреки сильному спросу. Регион все еще восстанавливается после суровой зимы, опустошившей хранилища», — объяснил стратег Australia & New Zealand Banking Group Дэниэл Хайнс.
Москва приняла решение не бронировать дополнительные мощности для поставок через Украину. При этом на «Северном потоке-1», связывающем Россию и Германию, планируются десятидневные работы, а газопровод «Ямал — Европа» будет закрыт 6-10 июля. Кроме того, на общей ситуации негативно сказался и ремонт газопровода в Норвегии, который откладывался из-за пандемии.
Нежелание «Газпрома» увеличить поставки газа уже критиковали в Европе в контексте ожидаемых перспектив роста цен. Предполагается также, что этой зимой зависимость ЕС от этих поставок дополнительно возрастет.
Росту цен на газ также способствовала жара, которая привела к большему расходу энергии на кондиционирование помещений. Подорожало из-за погоды и электричество, что коснулось Прибалтики и Восточной Европы.

Lenta.ru

Новости по теме