Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.
Объем инвестиций и займов 11 ключевых банков Европейского союза в связанных с добычей ископаемого топлива секторах достигает 532 миллиарда евро (648 миллиардов долларов). Это эквивалентно 95 процентам их общего базового капитала первого уровня — ключевого показателя финансовой устойчивости банков, свидетельствует отчет исследователей Института Руссо, французского подразделения «Друзей Земли» и некоммерческой организации Reclaim Finance.
Однако на фоне актуальных изменений в экономике, продиктованных заботой об экологии, указанные активы могут обесцениться.
Добыча нефти, газа и угля, активно идущая с начала промышленной революции, привела к рекордному уровню выбросов углекислого газа. Чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата и выполнить цели Парижского соглашения по ограничению уровня глобального потепления, выбросы в атмосферу необходимо будет сократить наполовину к концу десятилетия и полностью устранить к 2050 году.
«Следующее за неизбежным экологическим переходом обесценивание активов, связанных с добычей ископаемого топлива, может привести к значительной турбулентности или даже спровоцировать новый финансовый кризис», — говорится в отчете исследователей.
С серьезным давлением на фоне перспектив перехода к зеленой экономики уже сталкиваются крупнейшие нефтяные компании мира. Так, 9 июня снизить выбросы по решению суда согласилась Shell, хотя в компании при этом и заявили о «бесполезности» подобных мер.
При этом угрозу для банков может представлять не только переход к зеленой экономике, но и сами изменения климата. В начале июня исполняющий обязанности главы Управления контролера денежного обращения США Майкл Хсу (Michael Hsu) указал, что связанные с этим риски в конечном счете придется учитывать в требованиях к банковскому капиталу. По мнению специалистов, активы финансовых учреждений могут оказаться под угрозой в том числе и из-за таких физических угроз, как повышение уровня моря.

Lenta.ru

Новости по теме