Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Нефтяные деньги в России предложили копить по-новому

Нефтяные деньги в России предложили копить по-новому

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили внести изменения в существующее бюджетное правило и копить нефтяные деньги по-новому. Выдержки из доклада приводит РБК.
В нынешнем виде бюджетное правило предусматривает ограничение расходов федерального бюджета. Они устанавливаются на уровне ненефтегазовых доходов, а также нефтегазовых доходов при гипотетической цене отсечения, которая в 2021 равняется 43,3 доллара за баррель.
Нефтегазовые сверхдоходы направляются на покупку иностранной валюты, которая затем пополняет Фонд национального благосостояния (ФНБ). Помимо прочего, такой механизм позволяет стабилизировать курс рубля вне зависимости от цен на нефть и сохранять его на низком уровне. При мировой цене нефти ниже уровня отсечения накопленная в ФНБ валюта распродается на внутреннем рынке.
По мнению аналитиков ВШЭ, в бюджетное правило следует включить дополнительный показатель, который будет положительным при спаде в экономике в целом и в отдельных ее отраслях и отрицательным при росте. Это позволит снять часть ограничения на дополнительные бюджетные расходы и нарастить их во время кризисов.
Также изменения, по задумке авторов, позволят снизить зависимость бюджетного правила от цен на нефть: расходы бюджета будут расти при снижении ненефтегазовых доходов и наоборот.
Кроме того, ВШЭ предлагает разработать дополнительный комплекс антикризисных мер, которые также выражались бы в увеличении бюджетных трат. Главное их отличие должно заключаться в ускоренном механизме согласования.
Ранее некоторые экономисты уже выступали за смягчение бюджетного правила в сторону большего расходования средств федерального бюджета. В частности, с этой инициативой выступал бывший министр финансов и нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Lenta.ru

Новости по теме