Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Шансы мировой экономики выйти из кризиса в 2021 году оценили

Шансы мировой экономики выйти из кризиса в 2021 году оценили

Прогнозы о том, что в 2021 году мировая экономика выйдет из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, не оправдываются. Так шансы на нормализацию ситуации оценили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, передает ТАСС.
По данным авторов доклада, пока не устранены факторы, которые отрицательно влияли на мировую экономику в 2020 году. Дальнейшее негативное влияние будут оказывать разная интенсивность противовирусных мер, скорость вакцинации и появление новых опасных штаммов вируса, предрекли они.
«Правительствам нужно будет адаптировать свою экономическую политику к условиям более долгой рецессии», — заключили авторы. По их словам, восстановление экономики будет зависеть не только от действий правительства, но и от планов и ожиданий на уровне фирм.
Во ВШЭ отметили, что государство в период пандемии показало способность эффективно помогать бизнесу, но вмешательство в ценообразование и усиление роли компаний с госучастием могут привести к негативным последствиям. Бизнесу также помогли инструменты, которые позитивно влияют на спрос. При этом из-за усиления контроля за бизнесом и вмешательства в ценообразование существуют риски для экономики, возникновение искажения на рынках. Новые возможности контроля за бизнесом появляются с внедрением новых технологий и цифровизации, считают эксперты.
Одна из задач антикризисной политики, как напоминают авторы, заключается в снижении административной нагрузки и моратории на проверки. «Однако на уровне компаний отмечалось сохранение, а в некоторых случаях и усиление давления на бизнес», — говорится в документе.
В период кризисов государство определяет задачу снижения административной нагрузки на бизнес как приоритетную, но на посткризисных этапах активность существенно снижается. Согласно докладу, нужно искать механизмы устойчивого снижения административного давления, для чего потребуется изменить мотивацию и критерии оценки деятельности контрольных органов.

Lenta.ru

Новости по теме