Новости

Виктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Евробонды «Молдавского Газпрома»

Евробонды «Молдавского Газпрома»

 Комментарий агентства InfoMarket.


На фоне политического кризиса (или застоя) не многие обратили внимание на сенсационное (без преувеличения) событие: впервые со дня провозглашения Молдовой независимости молдавская компания разместила  5 летние еврооблигации (евробонды). То есть, получила финансирование с европейского корпоративного фондового рынка.
 
Группа Trans-Oil объединяет более 20 компаний, активы, которые находятся в управлении холдинга - Aragvi Holding International Limited. В процессе подготовки к размещению, были привлечены международные рейтинговые агентства - Fitch, S&P.  Группе и евробондам был присвоен стабильный рейтинг В и В-.
 
Якорным инвестором облигаций (как стало известно спустя неделю после выпуска) стал Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР), выкупивший их в объеме $22,25 млн. 
 
Для чего Группе Trans-Oil необходимо долгосрочное и масштабное финансирование – внутри Группы мы получили следующие комментарии: «Долгосрочное финансирование позволит Группе максимально сконцентрироваться на поставленной стратегической задаче по дальнейшему органичному развитию.» 
 
Агентство InfoMarket уже не раз подробно описывало производственные мощности группы компаний Trans-Oil, значение которой для экономики страны трудно переоценить. Российский эксперт, прекрасно знающий группу, как-то сказал в частной беседе, что «Trans-Oil для Молдовы, как «Газпром» для России»…
 
Группа является крупнейшим в Молдове производителем растительного масла и рафинированного растительного масла в бутылках с долей рынка 80% и 90%. Также это -  крупнейший экспортер семян подсолнечника и пшеницы из Молдовы. Группа контролирует 14 элеваторов (85% мощности всего хранения в Молдове для масличных и зерновых культур); владеет двумя современными маслоперерабатывающими заводами суммарной мощностью переработки 1,6 тыс. тонн подсолнечника в сутки, тремя современными перевалочными терминалами в порту в Джуржулештах.
 
По меркам Молдовы — это крупнейший игрок, и даже с учетом величины страны, входит в список 20 крупнейших агрохолдингов Черноморского бассейна.
 
Помимо Молдовы, у группы есть два терминала в порту Рени (Украина), который расположен рядом с портом Джурджулешты. А из новостей последней недели — Trans-Oil покупает в Румынии завод по производству растительных масел Tandarei oilseed crushing plant and vegetable oil producer. Сумма сделки не разглашается, но деньги — заемные: кредит на покупку предоставил также давний партнер холдинга - Международный инвестиционный банк.
 
Молдавская пресса отмечает, что необходимость в международном финансировании выводит группу Trans-Oil из «информационной закрытости». Еще два-три года назад информация о работе группы была скорее закрытой. А за последние годы стало появляться все больше информации о компаниях группы, результатах деятельности и новых инвестициях. Два года подряд холдинг в качестве генерального спонсора приглашает в Кишинев Аграрно-логистический форум «Днепр-Дунай-Черное море». 
 
Все это, как считают инвесторы, улучшает имидж группы, как серьезного и открытого партнера не только для портфельных инвесторов и банков, но и для экономики в целом, а также для участников не только внешних рынков, но и для внутренних игроков и наблюдателей.
 
Вместо послесловия нельзя не отметить, что это — не первые еврооблигации из Молдовы: в 1997 году страна (как государство) выпустила евробонды на $75 млн с купоном в 9,875%. Страна должна была их выкупить через пять лет — в 2002 году, но на этот период пришелся первый региональный экономический кризис и выкуп сильно затянулся с понижением странового рейтинга... История с последующим выкупом просроченных евробондов с дисконтом заслуживает того, чтобы войти в учебники. В конечном итоге евробонды были полностью выкуплены в 2009 году и больше тема этого вида финансирования в стране не поднималась. 
 
На фоне этой старой истории евробонды, выпущенные молдавским холдингом Trans-Oil имеют для страны и большое репутационное значение, причем не только на европейских финансовых рынках. // 17.04.2019 — InfoMarket. 
 

Новости по теме