Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

VIDEO Охрана здоровья и безопасность на рабочем месте: кто несет ответственность и что предпринять, если ваши права не соблюдаются

VIDEO Охрана здоровья и безопасность на рабочем месте: кто несет ответственность и что предпринять, если ваши права не соблюдаются

В Республике Молдова  в сфере охраны здоровья и  безопасности на рабочем месте все еще отмечаются серьезные проблемы. Ежегодно сотни людей становятся жертвами несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей, а при этом десятки людей гибнут. Только за первые девять месяцев 2025 году зарегистрировано 515 несчастных случаев на производстве, 56 из которых –  c  летальным исходом. Большинство трагедий происходит в секторах, работа в которых связана со значительной физической нагрузкой и повышенным уровнем риска: в строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и торговле.

Государственная инспекция труда бьет тревогу и призывает: «Работайте осторожно! Дома вас ждут близкие». Если на работе не соблюдаются нормы безопасности, отправьте петицию на сайт ism.gov.md!
„Каждый несчастный случай на рабочем месте может навсегда изменить чью-то жизнь. Поэтому безопасность должна оставаться приоритетом на любом рабочем месте. Работники имеют право на безопасную среду, а предотвращение несчастных случаев должно обеспечиваться с помощью чётких и строгих мер. Мы продолжаем прилагать усилия для улучшения условий труда и приближения к европейским стандартам в области охраны труда и техники безопасности”, – заявила министр труда и социальной защиты Наталия Плугару.

Кампания «Работайте осторожно! Дома вас ждут близкие» проводится в рамках проекта «Поддержка ЕС для более инклюзивного рынка труда в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом и внедряемого Международной организацией труда. Кампания осуществляется Государственной инспекцией труда и Министерством труда и социальной защиты в целях повышения осведомленности о важности правил охраны здоровья и безопасности на рабочем месте.
 
VIDEO - youtube.com/watch?v=tYMMnfhg88s&feature=youtu.be
 
Строительство – самая опасная сфера
Как показывает статистика, строительство остается областью, в которой несчастные случаи происходят чаще всего. В 2024 году 28 человек пострадали в результате серьезных несчастных случаев, 17 из них скончались после падения с высоты. Наиболее распространенные нарушения связаны с незнанием нормативной базы, отсутствием соответствующего обучения и пренебрежением безопасными методами работы – эти факторы непосредственно способствуют несчастным случаям и возникновению профессиональных заболеваний. Хотя каждый год около 500 человек получают травмы, уровень осведомленности о нормах охраны здоровья и безопасности труда (ОЗБТ) остается недостаточным как среди работников, так и среди работодателей. С учетом общей численности персонала в Республике Молдова отмечается более высокий уровень несчастных случаев с летальным исходом, чем в любой другой стране Европейского Союза: 4,8 несчастных случая со смертельным исходом на 100000 работников по сравнению со средним показателем по ЕС, составляющим 1,76.

В рамках процесса вступления в Европейский Союз органы власти прилагают более активные усилия по приведению национального законодательства в соответствие с европейскими директивами в сфере охраны здоровья и безопасности труда. Эти меры соответствуют целям Стратегических рамок ЕС по охране труда и технике безопасности на 2021 - 2027 годы., направленных на:

  1. прогнозирование изменений, вызванных зеленым, , цифровым и демографическим развитием, и управление ими;
  2. усовершенствование предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний для достижения «нулевого уровня смертности на рабочем месте»;
  3. укрепление потенциала реагирования на ныне существующие и будущие кризисы в сфере здравоохранения.

Для выполнения этих приоритетов  власти Республики Молдова приняли ряд мер. Государственная инспекция труда опубликовала руководства и информационные материалы на тему оценки рисков и предотвращения несчастных случаев, а работодатели обязаны предоставлять защитное снаряжение, информировать и инструктировать сотрудников. В то же время правительство утвердило специфические регулирующие нормы, в том числе Положение о минимальных требованиях к охране здоровья и безопасности  работников, подвергающихся рискам, возникающим в результате действия искусственного оптического излучения. Эти действия направлены на создание регулирующих рамок, позволяющих предотвращать, расследовать и сообщать о происшествиях для сокращения числа несчастных случаев на рабочем месте, в том числе заканчивающихся летальным исходом.

Общая ответственность: работодатели и работники
Безопасность на рабочем месте – общая ответственность. На работодателей возложена обязанность консультироваться с работниками по вопросам ОЗБТ, создавать  комитеты по охране здоровья и безопасности труда, обеспечивать периодический инструктаж персонала (не менее одного раза в шесть месяцев) и при необходимости обращаться в сторонние аккредитованные службы охраны труда и профилактики несчастных случаев. Персонал, в свою очередь, обязан надлежащим образом пользоваться защитным снаряжением, соблюдать инструкции по безопасности труда, незамедлительно сообщать об опасных ситуациях и сотрудничать с работодателем и   инспекторами труда в целях снижения рисков.

Безопасность и охрана здоровья на рабочем месте защищает сотрудников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также обеспечивают юридические рамки для осуществления   деятельности. Благодаря инструктажу и обучению персонал учится пользоваться оборудованием и соблюдать определенные процедуры. Сотрудники могут сообщать о рисках, а также предлагать решения, позволяющие предотвращать   инциденты. Вместе с тем соблюдение правил ОЗБТ снижает количество дней отсутствия на работе и способствует надлежащему  информированию об опасных ситуациях. Участие персонала  в мероприятиях, посвященных ОЗБТ, позволяет ему включаться в  процесс консультаций и вносить вклад в сохранение безопасных условий на рабочем месте. Таким образом, повседневная трудовая деятельность становится безопаснее и более предсказуемой.

Работайте осторожно! Дома вас ждут близкие.
Если на работе не соблюдаются нормы безопасности, отправьте петицию на сайте ism.gov.md.
 
Проект «Поддержка ЕС для более инклюзивного рынка труда в Республике Молдова» фокусирует свою деятельность на  усовершенствование  правовой базы, политики и возможностей расширения доступа к рынку труда и улучшение условий труда в Молдове. В то же время он нацелен на поддержку процесса приведения национального трудового законодательства в соответствие с законодательством ЕС и стандартами Международной организации труда.

Новости по теме