Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Нелегальная торговля сигаретами в Республике Молдова снижается - об этом свидетельствуют новые данные исследования IPSOS.

Нелегальная торговля сигаретами в Республике Молдова снижается - об этом свидетельствуют новые данные исследования IPSOS.

В период апрель - май 2025 года доля нелегальной торговли сигаретами в Республике Молдова составила 7,9%, снизившись на 1,9 процентных пункта по сравнению с сентябрем - октябрем 2024 года, согласно данным исследования, проведенного исследовательской компанией IPSOS. Это второй год, когда “чёрный рынок” табачных изделий демонстрирует спад. Ранее эксперты объясняли эту тенденцию сбалансированной и предсказуемой налоговой политикой, которая предусматривает поэтапное повышение акцизов в зависимости от доходов и покупательной способности населения.
 

Исследование IPSOS, проведенное в 2023 году, показывает, что два года назад уровень нелегальной торговли в Республике Молдова достиг рекордного значения - почти 12%. В 2024 году ситуация начала меняться: доля незаконного рынка снизилась до 9,8%, а в этом году - до 7,9%. Важно отметить, что новый налоговый календарь вступил в силу в январе 2024 года и предусматривает постепенное повышение акциза на 10% до конца 2026 года.
 

Что касается источников нелегальной торговли, в апреле – мае 2025 года ситуация существенно не изменилась. Результаты исследования показывают, что основным источником нелегальной торговли продолжают оставаться сигареты неизвестного происхождения, которые не соответствуют национальному законодательству или имитируют известные бренды без разрешения. Их доля составляет 3,8%, что значительно меньше по сравнению с предыдущим периодом, когда она составляла 5,8%.
 

Категория так называемых “illicit whites” - сигарет без акцизной марки - достигла уровня 3,4%, показав небольшое увеличение по сравнению с предыдущим периодом (3,0%). В то же время продукция, предназначенная для других рынков (“non-domestic duty-paid”), составляет 0,3%, а сигареты из категории duty-free - 0,4% от общего потребления.
 

Доля сигарет неизвестного или незаконного происхождения заметно снизилась в Кишиневе (с 3,7% до 1,3%) и на севере страны (с 8,0% до 4,2%). Южные регионы продолжают демонстрировать самый высокий уровень нелегальной торговли - 13,1%, однако и здесь наблюдается спад на 1,6 процентных пункта по сравнению с предыдущим периодом.
 

Средняя розничная цена контрабандных сигарет оценивается в 36,1 леев за пачку, тогда как легальные сигареты продаются в среднем по 51,6 леев за пачку.
 

Согласно тому же исследованию, продовольственные магазины остаются основным каналом сбыта нелегальных сигарет - на них приходится 61% от общего объема незаконных продаж. Мини-маркеты занимают долю 13,7%, а супермаркеты - 10,6%.
 

Исследование было проведено компанией IPSOS - одной из крупнейших исследовательских компаний в мире - в период апрель-май 2025 года. Предыдущее исследование проводилось в сентябре-октябре 2024 года. Методология включала интервью и сбор образцов; было опрошено около 1 500 взрослых курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет, проживающих как в городских, так и в сельских районах страны (за исключением Приднестровского региона). Исследование было выполнено по заказу крупнейших импортёров сигарет в Молдове JTI и PMI.
 

Новости по теме