Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Парламент создал следственную комиссию по анализу экономической и финансовой ситуации на ГП «Железная дорога Молдовы» и результатов деятельности отрасли железнодорожного транспорта за 2010-2020 гг.

Парламент создал следственную комиссию по анализу экономической и финансовой ситуации на ГП «Железная дорога Молдовы» и результатов деятельности отрасли железнодорожного транспорта за 2010-2020 гг.

Планируется, что следственная комиссия задействует все ответственные в данной области органы власти, заслушает все стороны и в 6-дневный срок представит парламенту отчет о результатах и выводах расследования. В состав комиссии вошло 10 членов: Олег Липский (председатель комиссии), Николай Паскару, Александр Жолнач (все от ПСРМ); Ангел Агаке (группа Pro Moldova), Корнелиу Падневич (платформа Pentru Moldova); Петр Фрунзэ и Раду Мариан (PAS); Ион Леукэ (ДПМ); Игорь Химич (партия «Шор»); Александр Слусарь (Platforma DA). Поводом для создания комиссии послужила критическая финансовая ситуация на «ЖДМ». Согласно предоставленным данным, на конец 2020 г. кредиторская задолженность ГП «Железная дорога Молдовы» составила 459,4 млн леев, а долги по зарплате (частично за октябрь и за ноябрь 2020 г.) составили 35,5 млн леев. Задолженность по взносам в бюджет социального и медицинского страхования составили 26,9 млн леев, а перед госбюджетом - 5,5 млн леев. Также наблюдается нехватка оборотных средств в результате образования задолженности, которая на 30 декабря 2020 г. составила 275,4 млн леев. Зампредседателя комиссии по экономике, бюджету и финансам Петр Бурдужа подчеркнул, что в ходе публичных слушаний в комиссии внимание учредителя и администрации «ЖДМ» было обращено на необходимость скорейшего решения проблемы долга перед сотрудниками. Была подчеркнута также недопустимость прекращения междугороднего железнодорожного сообщения. При этом депутат подчеркнул важность сохранения рабочих мест на предприятии «Железная дорога Молдовы», имеющем стратегическое значение с социально-экономической точки зрения. Шаткое финансовое положение «ЖДМ» было вызвано неэффективным управлением в предыдущие периоды, а также резким сокращением объемов грузовых и пассажирских перевозок из-за пандемии COVID-19. Члены комиссии по экономике, бюджету и финансам настаивают на представлении конкретного плана действий, разработанного Министерством экономики и инфраструктуры, Агентством публичной собственности в качестве учредителя, и администрацией «ЖДМ». Этот документ должен содержать жизнеспособные и реальные решения по улучшению ситуации на «ЖДМ», прежде всего - немедленное решение проблемы выплаты зарплат (около 6800 сотрудников). // 04.02.2021 — InfoMarket.

Новости по теме