Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В ноябре 2022 г. средний размер компенсации за газ составил 630,18 лея на домохозяйство, за теплоэнергию – 562,5 лея, за электроэнергию – 97,6 лея.

В ноябре 2022 г. средний размер компенсации за газ составил 630,18 лея на домохозяйство, за теплоэнергию – 562,5 лея, за электроэнергию – 97,6 лея.

По данным Министерства труда, социальной защиты и семьи, в ноябре самые большие компенсации были предоставлены за газ – их получили 593,77 тыс. потребителей на сумму 374,18 млн леев, а средний размер компенсации составил 630,18 лея. Компенсации за электроэнергию получили 558,2 тыс. потребителей) в среднем 97,62 лея), а за теплоэнергию – 236,8 тыс. семей (в среднем 562,5 лея на семью). Всего в ноябре прошлого года статус уязвимости 4-х категорий был присвоен 1 млн 380,3 тыс. домохозяйств, а неуязвимыми признано 8,4 тыс. потребителей (0,6% от общего числа). Примерно у 66,2% домохозяйств (920 тыс.) в ноябре была повышенная энергоуязвимость (ЭУ), 20,4% - средняя уязвимость (283,5 тыс.), 10,9% - повышенная уязвимость (151,3 тыс., у 1,83% - низкая (25,4 тыс.). При этом около косвенным методом было определено 8,1% потребителей газа и 8,14% - за теплоэнергию, а сумма компенсации составила 110,4 лея и соответственно, 67 леев. Зарегистрироваться на платформе www.compensatii.gov.md можно до марта включительно. Компенсация этим потребителям будет предоставляться, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором они зарегистрировались. В то же время министерство разъяснило, что некоторым категориям потребителей категория уязвимости была изменена. Так, в соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, с декабря был расширен порог доступа к компенсациям для потребителей средней и низкой категорий уязвимости, а согласно последнему решению КЧС, предусмотрены дополнительные компенсации для домохозяйств, которым ранее были исправлены ошибки в первоначальном запросе на компенсацию. Также уточняется, что изменение категории энергоуязвимости производилось, когда бытовые потребители неправильно указывали место пребывания или другие данные в заявке о компенсации, или когда у потребителей не было истории потребления за предшествующий холодный период, что не позволяло правильно оценить их энергоуязвимость. Кроме того, категория менялась в целях борьбы с нарушениями при декларировании данных: домохозяйства в потреблением энергии равным или превышающим 5 тыс. леев в месяц, которые указали, что их общий доход семьи ниже 25% расходов на электроэнергию, а их данные о доходах недоступны в государственных системах и ресурсах, могут рассчитывать на уровень ЭУ не выше среднего. //23.01.2023 — InfoMarket.

Новости по теме