Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В рамках подготовки к новому отопительному сезону в июне-июле Energocom закупил 300 млн куб. м. газа по средней цене $400 за 1 тыс куб. м.

В рамках подготовки к новому отопительному сезону в июне-июле Energocom закупил 300 млн куб. м. газа по средней цене $400 за 1 тыс куб. м.

Об этом сообщила госкомпания, отметив, что это "голубое топливо" будет использовано как для текущего потребления, так и для хранения. Средневзвешенная цена закупки газа в точках закупки, запрошенных Energocom-ом, составляет 34,5 евро/МВтч (около $400 за 1 тыс. куб. м). К этой цене добавятся расходы на транспортировку до хранилища, закачку, хранение, добычу и транспортировку в Молдову, когда этот газ потребуются. Исходя из ограниченной пропускной способности транспортировки газа в хранилища, были выбраны различные точки доставки, выявлены наиболее выгодные решения с финансовой точки зрения. Закупки были произведены из собственных средств АО Energocom, в соответствии с положениями Регламента, утвержденного Советом общества. Из-за высокой дневной волатильности цены на газ, которая в этот период колебалась между 25 и 41 евро/МВтч, а также во избежание финансовых рисков было принято решение покупать газ, используя две разные формулы цены: формулу, привязанную к ценам газового хаба TTF (Title Transfer Facility), и фиксированную цену. В ходе аукционов заявки подали более 10 компаний, а Energocom подписал контракты с семью компаниями: OMV Petrom SA, Trafigura Trading Europe sarl, Axpo Bulgaria EAD, DEPA Commercial SA, MET International AG, PGNiG Supply & Trading GmbH, DXT Commodities SA. В торгах принимали участие представители Агентства публичной собственности (учредитель АО Energocom), Министерства энергетики, Контрольной службы премьер-министра, правоохранительных органов и гражданского общества. Для пополнения объемов природного газа, прогнозируемых на отопительный сезон 2023-2024 гг, Energocom проведет новые тендеры и закупки за счет средств кредита Европейского банка реконструкции и развития в рамках проекта «Безопасность поставок природного газа», в соответствии с положениями Регламента, утвержденного ЕБРР. Как отмечается, Energocom в настоящее время находится «на последних ста метрах» третьего этапа предварительной квалификации, организованной для потенциальных поставщиков газа, предлагая возможность участвовать в тендерах как можно большему количеству компаний на европейском энергетическом рынке. Большая конкуренция даст возможность заключать сделки по гораздо более выгодным ценам. В рамках третьего этапа закупки газа за счет средств кредита ЕБРР было представлено 11 заявок на участие, которые в настоящее время оцениваются тендерной комиссией. Окончательное решение о предварительном отборе компаний-участников будет принимать ЕБРР, после чего информация о компаниях, прошедших предварительный отбор, будет обнародована. //02.08.2023 – InfoMarket.

Новости по теме