Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Финансовыми инструментами можно влиять на ценообразование наносящих вред здоровью продуктов и повышать уровень общественного здоровья.

Финансовыми инструментами можно влиять на ценообразование наносящих вред здоровью продуктов и повышать уровень общественного здоровья.

Об этом говорилось на международном саммите по снижения вреда табака, прошедшем в конце сентября в Афинах. Выступая на мероприятии заведующий Клиникой аллергологии, болезней легких и внутренних органов больницы МВД и администрации в Варшаве и председатель правления Польской ассоциации общественного здоровья, профессор Анджей Фаль (Andrzej Fal) заявил, что Всемирная организация здравоохранения проиграла борьбу с табакокурением. В 2015 г. в мире насчитывалось 1,1 млрд курильщиков, в 2023 г. – 1,3 млрд. Даже на фоне роста численности населения планеты число курильщиков сопоставимо не уменьшается. При этом ряд стран добились существенных успехов в сокращении числа курильщиков: Великобритания, где с 1970-х годов применяется диференцированное налогообложения табачной и табако-содержащей продукции, к 2023 г. 10% населения или треть курильщиков полностью отказались от этой вредной привычки. Самых больших успехов достигла Швеция, которая предлагая курильщикам альтернативы и поддерживая эти альтернативы более низким налогообложением в сравнении с традиционными сигаретами, за 15 лет снизила число курильщиков с 15% населения до 5,6%. «Предоставляя потребителю возможность выбора альтернативы, вместо того, чтобы их запрещать, и усиливая превентивные и образовательные меры, Швеция достигла лучшего в мире показателя снижения числа курильщиков», - отметил Анджей Фаль. По его мнению, регулирование этой отрасли должно быть адаптировано для каждой страны. Есть государства, в которых налогообложение традиционных табачных изделий и альтернативных продуктов приравнено, несмотря на то, что альтернативные наносят меньший вред здоровью, но от этого теряют люди, которых государство не стимулирует переходить на менее вредные продукты, и теряет бюджет – как за счет прямых потерь, в том числе, из-за роста контрабанды в виду высоких цен, так и за счет повышения бюджетов здравоохранения в лечении болезней, вызванных табакокурением и временной нетрудоспособностью больных. Профессор подчеркнул, что альтернативные продукты тоже вредны, но несут меньший вред, чем традиционные сигареты. На этот счет проведено множество исследований, и если государство не верит в уже существующие исследования, пусть закажут на государственные деньги независимую экспертизу. Но вместо этого наблюдается отрицание технологий и появляются новые запреты. Для снижения числа курильщиков в Польше, например, Анджей Фаль по заказу правительства провел исследования и предложил создать в каждой административной единице (примерно на 50 тыс. населения) клинику для тех, кто хочет бросить курить. В такой клинике желающим будет предлагаться альтернатива, психологическая и иная помощь, чтобы снизить вред от табакопотребления. Отвечая на вопрос, кто будет платить за работу таких клиник, он сказал, что средства должны выделяться из бюджета здравоохранения, поскольку превентивная медицина намного дешевле практической и в итоге бюджеты здравоохранения только выиграют. //05.10.2023 – InfoMarket.

Новости по теме