
Дмитрий Торнер: «Диверсификация и надежность – ключ к независимости и энергетической безопасности Республики Молдова»
Каковы последствия аннулирования лицензии «Молдовагаз» и институционализации «Энергокома»? Анализ, предоставленный Дмитрием Торнером, инвестором, экспертом в области энергетики и политиком.
Аннулировав лицензию «Молдовагаз» и передав поставки газа «Энергокому», НАРЭ внесло существенные изменения в энергетический сектор.
Благодаря переходу на закупки через «Энергоком» цена на природный газ для потребителей адаптируется к европейской рыночной, что исключает дополнительные расходы, ранее навязываемые «Газпромом». Хотя тарифы снижаются не сразу, это решение устраняет политическое влияние на цены и защищает потребителей от колебаний.
В конце 2023 года средняя закупочная цена Energocom на европейском рынке составляла около 35,77 евро/МВт·ч, или около 420 долларов США за 1000 м³. Для сравнения, цена на газ по контракту с «Газпромом» за тот же период достигла 700 долларов США за 1000 м³. Таким образом, отказ от российского газа уже предотвратил резкий рост цен.
В июле 2025 года Республика Молдова привлекла кредит в размере 400 миллионов евро от Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), предназначенный для закупки газа и электроэнергии на зимний период. Это финансирование обеспечивает государству большую гибкость и энергетическую безопасность.
Очевидно, что решение НАРЭ не приведёт к мгновенному снижению тарифов на газ для потребителей. В дальнейшем цены будут напрямую отражать динамику европейского рынка. В отопительный период 2025–2026 годов ожидается, что цены для населения останутся на уровне сопоставимом с ценами в странах Евросоюза, что значительно ниже чем если бы сохранялась зависимость от «Газпрома».
После исключения посредника «Молдовагаз» из процесса закупок, Республика Молдова приняла энергетическую стратегию, основанную на «портфельную стратегию» закупок. Сохраняется четкая и предсказуемая тарифная политика для населения. Этот сбалансированный подход снижает социальные риски, обеспечивает прозрачность и приближает молдавский газовый рынок к европейским стандартам, избегая потрясений. Такая стратегия уже дала результаты: Молдова покрыла 100% своих нужд правобережья за счет 15 разных поставщиков с декабря 2022 г. снизив влияние Газпрома.
В долгосрочной перспективе, наилучшие результаты с точки зрения ценовой стабильности и надежности поставок будут достигнуты за счет дальнейшей интеграции Республики Молдова в энергетический рынок Европейского союза, заключения прямых контрактов с поставщиками (такими как Румыния и другие государства-члены ЕС), европейскими компаниами и LNG-трейдерами а также возможные альтернативы из Каспийского региона. Это, конечно, означает сохранения независимости от политического давления.
В контексте реформы газового рынка, власти выбрали постепенный переход, направленный на защиту потребителей. Основной принцип нового подхода остаётся прежним: диверсификация и надёжность. Ни одна страна или компания не должна занимать доминирующее положение в энергетическом секторе Республики Молдова.