Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Дмитрий Торнер: Сельскохозяйственные земли в Молдове и возможные иностранные инвестиции

Дмитрий Торнер: Сельскохозяйственные земли в Молдове и возможные иностранные инвестиции

Одной из самых горячих тем для обсуждения в последние годы, включая и недавний период, является тема сельскохозяйственных земель в Республике Молдова, а точнее, возможность их покупки иностранцами. Эта тема регулярно выходит на первый план и традиционно вызывает жаркие споры. Последний такой спор был посвящен тому, что после вступления в Европейский Союз, Республике Молдова придется отменить законодательное ограничение, которое в настоящее время запрещает продажу земли иностранцам, поскольку земельный рынок ЕС является единым. Хуже всего то, что многие высказывают свое мнение о том, должны ли иностранцы иметь право покупать сельскохозяйственные земли в Молдове, но слишком мало кто пытается вникнуть в суть проблемы и рассмотреть ее во всей ее сложности.
 

Сегодня мы видим, что состояние сельского хозяйства в Республике Молдова оставляет желать лучшего, а перспективы на будущее весьма мрачны. Только в прошлом году в сельском хозяйстве Республики Молдова зафиксирован спад на 14,6%. Намечающиеся тенденции и прогнозы на этот год еще более плохие. Специалисты считают, что весенние заморозки уже серьезно повлияли на сельское хозяйство, а прогнозируемая на лето засуха еще больше осложняет ситуацию. Экологи бьют тревогу и предупреждают нас, что изменения климата, которые мы испытаем в ближайшие годы, требуют новых подходов. Они также необходимы в сельском хозяйстве. Уже второй год власти, говорят о необходимости нового подхода к выбору сельскохозяйственных культур и их возделыванию с учетом специфики различных регионов Республики Молдова. И все эти новые подходы требуют инвестиций. У местных фермеров нет достаточных средств для этого. Они едва выживают от сезона к сезону. У государства также нет достаточно денег для поддержки инвестиций в сельское хозяйство. Кстати, бюджет Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности за последние четыре года сократился примерно на 200 миллионов леев. Каждый раз, когда фермеры выходят на протесты, государство едва находит несколько десятков миллионов леев, чтобы хоть немного им помочь. Понятно, что в этих условиях не может быть и речи о серьезных инвестициях, поддержанных государством, — максимум какие-то несущественные субсидии.
 

В этой ситуации, единственным спасительным решением может стать привлечение в сельское хозяйство Республики Молдова капитала из-за рубежа. Но здесь возникает проблема, упомянутая в начале материала — иностранцы не могут покупать сельскохозяйственные земли в Молдове и, очевидно, у них нет интереса инвестировать в таких условиях. Казалось бы, круг замыкается, и мы в итоге приходим к тому, что у большинства местных фермеров нет денег на инвестиции, у государства нет реальных возможностей поддержать инвестиции в сельское хозяйство, потенциальным иностранным инвесторам действующие правовые нормы препятствуют выходу на рынок Республики Молдова, а сельское хозяйство тем временем умирает, в том числе и в результате происходящих климатических изменений.
 

Однако решение существует — необходима специальная национальная стратегия по привлечению иностранных инвестиций в сельское хозяйство. Да, на данном этапе сельскохозяйственные земли не могут быть проданы иностранцам. Но им могут быть гарантированы очень хорошие условия аренды земли на значительный срок — 20-25 лет. Это мотивировало бы их делать инвестиции, имея гарантию того, что они смогут их вернуть. Или стратегия, о которой я упомянул, может предложить определенные налоговые и другие льготы потенциальным иностранным инвесторам в местное сельское хозяйство. Также соответствующая стратегия может предусматривать новые формулы установления партнерских отношений между местными фермерами и иностранными инвесторами. Это всего лишь несколько примеров, которые показывают, что в принципе можно найти решения, которые позволят привлечь иностранные инвестиции в сельское хозяйство и при этом земля останется исключительной собственностью граждан Республики Молдова. Тем более, что Молдова, даже если она вступит в ЕС, сможет запросить переходный период, пока не станет частью единого рынка земли, как это сделали Болгария, Румыния, Хорватия и Венгрия. Однако для внедрения этих решений необходимы видение и воля. Всем нужно сойти с баррикад (и тем, кто выступает за запрет продажи земли иностранцам, и тем, кто считает, что этот запрет следует отменить) и понять, что между двумя радикальными вариантами, есть третий — умеренный, цивилизованный и способный генерировать эффективность.


 

Новости по теме