Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Владелец Smart.md: «Мы теряем 2 млрд леев в год» Источник: logos-press.md https://logos-pres.md/ru/statya/vladelecz-smart-md-my-teryaem-2-mlrd-leev-v-god/

Владелец Smart.md: «Мы теряем 2 млрд леев в год» Источник: logos-press.md https://logos-pres.md/ru/statya/vladelecz-smart-md-my-teryaem-2-mlrd-leev-v-god/

Как сообщил Logos Press совладелец и директор интернет-магазина Smart.md Вадим Буздуган, ситуация в Молдове намного хуже, чем в Румынии.

«По данным наших коллег из eMAG, Румыния теряет 1 млн евро в день из-за того, что не облагает 10%-ной пошлиной посылки дешевле 150 евро из стран, не входящих в ЕС. Соседи получают от 250 тыс. таких посылок в день, средней стоимостью 30 евро, через Венгрию, поэтому там не фигурирует НДС. Наш случай сложнее, поскольку молдавские импортеры оплачивают и таможенные пошлины, и НДС в 20%, и ряд других сборов».

Опасения коммерсанта понятны: посылочная торговля растет почти на 100% в год. Так, крупнейший почтовый оператор «Nova Poshta» в 2024 году удвоил объемы доставки в Молдове, обработав около 3 млн отправлений. Большинство посылок были от маркетплейсов Temu, Joom, Aliexpress, iHerb, Shein и MakeUp.

В феврале 2025 году Nova Poshta установила посылочный рекорд: 715 тыс. отправлений, что на 18% больше, чем за весь 2022 год. Это самый большой объем поставок за все время работы оператора в Молдове. При этом 90% посылок поступило из Китая (одежда, обувь, косметика, электроника и бытовая техника).

«Нехитрые подсчеты показывают: если стоимость среднего чека посылки (30 евро) умножить на 715 тыс. отправлений, то этот поток в одном лишь феврале составил 21 млн евро, — отметил Вадим Буздуган. — Т. е. только на недополученных импортных пошлинах и НДС государство потеряло 6,5 млн евро в месяц. Если добавить сюда экологический сбор, который платят молдавские импортеры, а также сбор за использование авторских прав (объединению CLAD при ввозе аудио и видеопродукции), то цифры будут другие. По нашим данным, на недополученных налогах от китайских маркетплейсов Молдова теряет 100 млн евро в год».

Ситуацию усугубляют и некоторые декларации молдавских политиков, раздающих перед выборами беспочвенные обещания. К примеру, Ренато Усатый заявил, что необлагаемый порог посылок должен быть повышен со 150 до 500 евро. И что именно он намерен осуществить данную инициативу.

«Это крайне несправедливо по отношению к бизнесу, — считает Вадим Буздуган. — Посылочная торговля — услуга среди населения популярная, поэтому на ней постоянно спекулируют для задабривания электората. Перед выборами — все герои, а после выборов открывается реальная картина — бюджетная дыра, с привычным повышением налогов и, как следствие, скачком цен. Если политики хотят дать такую «плюшку» потребителям (а косвенно — иностранным маркетплейсам), то пусть поставят в равные условия всех игроков, освободив и молдавских импортеров от налогов на ввоз товара с лимитированной стоимостью».

Коммерсант подчеркнул, что слабо регулируемый рынок посылочной торговли затрагивает не только молдавские интернет-магазины, но и весь непродовольственный ритейл.

«Объемы такой розницы и без того падают (по нашим данным, на 15-20% в год). При этом ряд компаний, включая и нашу, входят в ТОП-500 налогоплательщиков страны. Если молдавский ритейл формирует столь ощутимую долю в ВВП государства, и он практически не защищен, то это серьезный повод задуматься: существует ли вообще протекционистская политика у наших властей».


Источник: logos-press.md https://logos-pres.md/ru/statya/vladelecz-smart-md-my-teryaem-2-mlrd-leev-v-god/

Новости по теме