Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китайские маркетплейсы убивают молдавский бизнес

Китайские маркетплейсы убивают молдавский бизнес

Об этом в интервью Logos Press сообщил известный молдавский бизнесмен Мирча Бачу, который отметил, что больше всего рынок подрывает китайский гигант TEMU.

Этот маркетплейс стремительно набрал обороты: он был основан в 2022 году, но уже охватил 50 рынков, включая США, Австралию и Западную Европу. С прошлого года компания активно работает в Молдове. 

По словам бизнесмена, на молдавский рынок этот интернет-игрок вышел благодаря большим инвестициям в социальные медиа и поисковую рекламу.По сути, он скупает все пространство. 
Расходы Temu подняли цены на рекламу в Google (она работает по принципу аукциона: отображается заявка компании, заплатившей больше всех) на десятки процентов по сравнению с предыдущим годом. Мелкие интернет-игроки не могут за этим угнаться и теряют клиентов. А в бизнесе онлайн-торговли это — главная составляющая в разрезе затрат и развития интернет-канала. 

«Если Temu добьется успеха, то из-за прямого доступа к приложению у площадки будут гораздо меньшие маркетинговые расходы, и ее бизнес-модель станет более устойчивой, в отличие от молдавских интернет-магазинов, — считает Мирча Бачу. 
— Это большая угроза для местных игроков. Все молдавские импортеры оплачивают налоги и пошлины при импорте, в отличие от маркетплейсов (как американских, так и китайских). Возникает нелояльная конкуренция: налоговая нагрузка делает цены на один и тот же товар на 30-35% выше. Дело усугубляет еще и то, что правительство Китая дотирует авиадоставку товаров Temu в Молдову. Это также сказывается на разрыве в цене». 

Что предлагает молдавский бизнес? 

— Ввести НДС на все товары из третьих стран (не ЕС), вне зависимости от суммы; 

— Ввести таможенные пошлины на все товары из третьих стран свыше 150 евро (на начальном этапе убрать ценовой порог или унифицировать нормы с EC);

— Ввести обязательную регистрацию больших торговых площадок для уплаты НДС со всех товаров в онлайн-режиме; 

— Унифицировать импорт юридических и физических лиц; 

— Обеспечить переводы на государственный язык инструкций, так, как это делают молдавские импортеры; 

— Уравнять требования импорта в отношении лекарств и БАД; 

Сегодня эти меры крайне важны для нашего рынка, в противном случае молдавский бизнес, 90% из которого относится к малому бизнесу, может оказаться на грани катастрофы.

Источник: logos-press.md https://logos-pres.md/ru/novosti/kitajskie-marketplejsy-ubivayut-moldavskij-biznes/

Новости по теме