Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Печь в XXI веке? Рекомендации по правильному проектированию и техническому обслуживанию

Печь в XXI веке? Рекомендации по правильному проектированию и техническому обслуживанию

Установка печи в современном доме может привести не только к тому, что в нем появится экономичный источник тепла, но и к тому, что  уровень энергетической независимости жилья повысится. Выбор подходящей печи, ее оптимальное расположение в помещении и правильное обслуживание – важные факторы для обеспечения долгосрочной эффективности поддержания комфортной температуры воздуха в помещении.

Тудор Бурак работает печником уже много лет и знает, как построить печь, обеспечивающую не только тепло, но и долгосрочную энергоэффективность. Каждая детальимеет значение – от выбора идеального места для печи до ее ежегодного технического обслуживания: это позволит наслаждаться комфортом и экономить средства в холодное время года.

Тудор Бурак, печник: «Строя дом, вместе с архитектором или дизайнером желательно проанализировать, где будет располагаться печь. Стратегически удобное расположение печи может повысить уровень теплового комфорта в доме, особенно если она установлена между такими центральными помещениями дома, как гостиная и кухня. При этом печь играет роль основного отопительного пункта и может эффективно распределять тепло».

Другие важные элементы долговечной печи – материал, из которого она построена, фундамент, а также дымоход. Если они подобраны правильно, специалист гарантирует, что печь сможет много лет обеспечивать комфортную температуру в доме. Тудор Бурак также рекомендует ежегодно проводить техническое обслуживание, чтобы предотвратить отложение копоти на стенках печи – это может сказаться на эффективности ее работы.

«Очистка внутренних стенок печи способствует лучшей передаче тепла и предотвращает увеличение расхода дров. Из отложений копоти на стенках печи со временем образуется слой, не позволяющий теплу нагревать кирпич – он действует подобно слою теплоизоляции, практически как минеральная вата. При этом тепло не поглощается кирпичом, а выходит по каналам непосредственно через дымоход. По сути, деньги из-за этого вылетают в трубу». рассказывает Тудор Бурак.

Печник подчеркивает, что для получения необходимого тепла важен и способ укладывания дров в печи. Не рекомендуется поддерживать огонь в печи постоянно, так как кирпич, из которого построена печь, обладает ограниченной способностью накапливать тепло.

«Хорошо разведенный огонь получается тогда, когда дрова уложены снизу вверх, при этом более толстые куски древесины лежат у основания, а разжигать его лучше сверху – это обеспечивает чистое горение и позволяет поддерживать постоянную температуру. Для максимальной эффективности рекомендую использовать хорошо высушенные дрова, хранившиеся не менее двух лет». делится советами Тудор Бурак.
Кем бы вы ни были – домовладельцем, мастером или примаром населенного пункта, – в рамках проекта «MĂ IMPLIC», компонента «Энергоэффективность» эксперты и компетентные специалисты подготовили для вас ряд бесплатных материалов (руководств, листовок, брошюр) с практическими рекомендациями по повышению уровня энергоэффективности жилья. Этими ресурсами могут воспользоваться как граждане, так и технические специалисты и представители местной общественной администрации: в них описываются понятные и осуществимые решения, позволяющие сократить количество средств, расходуемых на поддержание комфортной температуры в любое время года. Все материалы можно скачать с сайта www.ma-implic.md/eneff.

Информационная кампания о важности энергоэффективности в сельской местности Республики Молдова осуществляется при посредстве проекта «MĂ IMPLIC» («Я участвую») Skat Consulting и Национального Центра Устойчивой Энергетики (НЦУЭ) при поддержке Правительства Швейцарии.

Новости по теме