Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Вопреки войне на границе, Молдова остается привлекательной для инвесторов. Власти обещают больше льгот.

Вопреки войне на границе, Молдова остается привлекательной для инвесторов. Власти обещают больше льгот.

Некоторые иностранные инвесторы продолжают приходить в Республику Молдова, несмотря на то, что мы граничим с воюющей страной, и что многие проекты были приостановлены. Об этом заявил Ион Иордаки, заместитель генерального директора Инвестиционного агентства, в эфире передачи на rlive.md. По словам Иордаки, война в Украине затронула большинство отраслей, но власти пытаются решить проблемы, возникшие после вторжения в соседнюю страну.
 
“Мы прекрасно понимаем ситуацию, в которой находимся, к тому же нарушены цепочки поставок, что очень сильно сказывается на нас. Тем не менее, мы честны с инвесторами и говорим, что, да, на границе война, но, инвестируя в Республику Молдова, вы помогаете обеим странам. Есть такие отрасли, как фармацевтика, IT, аутсорсинг бизнес-процессов (BPO), то есть те сферы, в которых инвестора легче убедить вкладывать в Молдову. Второй элемент, на который мы рассчитываем, - это выгодное предложение по налоговой системе. Мы говорим о последних поправках, которые предусматривают, что при реинвестировании прибыли  ставка составляет ноль процентов”, - сказал Иордаки.
 
Заместитель генерального директора Инвестиционного агентства утверждает, что в настоящее время большинство инвестиций направлено в сферу IT, BPO, автомобильную промышленность, розничную торговлю и банковское дело. Также увеличились инвестиции в табачную промышленность.
 
Компания Philip Morris International инициировала сотрудничество с заводом Tutun-CTC. “Табачная индустрия имеет очень важное значение. Нам нужно оживить эту отрасль и перейти на другой уровень, поэтому эти инвестиции очень своевременны”, - считает Ион Иордаки.
 
Philip Morris Moldova в конце августа подписала контракт с Tutun-CTC о начале производства на заводе в Кишиневе брендов из портфолио Philip Morris International. Производственный процесс начнется к концу 2023 года, а первоначальные инвестиции оцениваются примерно в 3 миллиона долларов. Транснациональная компания объявила, что специалисты Philip Morris International провели детальную техническую оценку предприятия Tutun-CTC, которое представляет собой современный завод, оснащенный высокопроизводительным оборудованием и квалифицированным персоналом в соответствии с международными стандартами.
 
Еще один инвестор, который появится на рынке, - компания Erich Jaeger, мировой лидер в производстве разъемов.
 
“Это трудные инвестиции, война их немного ограничивает. Было нелегко убедить компанию перенести сюда заводы, но теперь у нас есть пример для других инвесторов. Они откроют более 200 рабочих мест, компания  уже начала обучение персонала, и мы надеемся, что производство начнется уже  с 1 января 2024 года”, - отметил Иордаки.
 
Согласно недавнему опросу, проведенному Американской торговой палатой, в котором приняли участие 100 компаний, 49% респондентов заявили, что в Республике Молдова существует непредсказуемость, в том числе в законодательной системе, что может негативно отразиться на их бизнесе. С другой стороны, Ион Иордаки, утверждает, что эта проблема будет решена.
 
“Законодательная база будет доработана, тем более что новый таможенный кодекс будет приведен в соответствие с европейскими стандартами. Этот документ внесет ясность во многие аспекты, касающиеся налогообложения, таможенных пошлин, страхования и других сфер. С другой стороны, налогообложение начинает становиться более понятным для бизнеса, тем более что инициатива которая предусматривает 0% на реинвестированную прибыль была долгожданной, и я думаю, что мы получим очень хорошие результаты”, - отметил заместитель генерального директора Инвестиционного агентства.
 
Ион Иордаки уточнил, что в будущем у инвесторов появятся и другие льготы. В их числе - создание специального отдела в Инвестиционном агентстве для инвесторов. Согласно статистическим данным, в 2022 году объем инвестиций в Молдову составил 586 миллионов долларов, что на 50% больше, чем в 2021 году. 


https://rupor.md/vopreki-vojne-na-granicze-moldova-ostaetsya-privlekatelnoj-dlya-investorov-vlasti-obeshhayut-bolshe-lgot/


 
 

Новости по теме