Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Для табачных продуктов будет разработан новый акцизный план

Для табачных продуктов будет разработан новый акцизный план

В нынешнем году будет разработан новый налоговый календарь на 2024-2026 гг для табачных продуктов. Это уже не первая попытка установить долгосрочные правила игры без внепланового вмешательства регулятора. В прошлом году без сюрпризов не обошлось. Акциз на табачные изделия был повышен на 25% (т. е. на 12 евро за 1 тыс. сигарет), хотя налоговый календарь на 2021–2023 гг., предусматривал рост акциза на 15%. 

 

Фискальная политика упорно движется к тому, чтобы к 2025 году ставка акциза была приравнена к европейским значениям и составляла не менее 90 евро за 1 тыс. сигарет. Сейчас акцизная нагрузка достигла 58 евро, и повышение ее на 55% всего за два года — все равно, что добровольно удвоить существующие риски.

 

Как сообщила директор отдела регуляторной политики компании «Philip Morris International» Агнешка Вышиньска-Шульц для издания Логос-Пресс, у всех стран-участников ЕС был довольно длительный переходный период для выполнения налоговых требований ЕС. У каждого западноевропейского государства был четкий согласованный план повышения акциза. Ряд стран, которые впоследствии вошли в еврозону, просили отсрочку для приравнивания своих акцизов к европейским. И эти требования были удовлетворены.

 

«В своей фискальной политике Молдова должна учитывать опыт европейских стран, - считает Агнешка Вышиньска-Шульц. - И в этом контексте важно отметить: налоговая Директива ЕС готовится к пересмотру. Это означает, что минимальная ставка акциза не останется на уровне 90 евро за 1 тыс. штук, а будет изменена. Речь идет о существенном повышении действующего минимума, и эти изменения произойдут к 2025 году. Формально законопроект Директивы еще не представлен, но дискуссии ведутся более трех лет и находятся на завершающем этапе».

 

Специалист подчеркнула, что действующая Директива ЕС несколько устарела, т. к. не охватывает ряд новых продуктов, в частности — бездымных. «На момент ее принятия таких категорий товаров еще не существовало, поэтому Директива распространяется только на обычные сигареты. Именно поэтому мировые производители надеются, что помимо новой минимальной акцизной ставки на сигареты, будут утверждены и акцизы на разные категории бездымных продуктов — устройства для нагревания табака, электронные сигареты и другие альтернативы».

 

Сейчас каждая страна индивидуально устанавливает свой акциз на бездымные продукты. В ряде стран эта ставка напрямую связана с рисками самих продуктов и привязывается исключительно к степени их вредности.

 

Так, по данным Управления Еврокомиссии по общему налогообложению и акцизному таможенному союзу, изделия для нагревания табака имеют дифференцированное налогообложение в 22 странах ЕС, включая Великобританию, Грецию, Австрию, Италию, Венгрию, Данию, Чехию, Латвию, Португалию, Словакию, Хорватию, Болгарию. Там акциз на изделия для нагревания табака, в среднем, на 60% ниже, чем на классические сигареты.

 

Этот же принцип дифференцированных ставок к продуктам с пониженным риском применяется и в Румынии, где работает многолетний налоговый план (2022-2026 гг.) на табак и никотиновые изделия. Именно поэтому в Румынии акцизы на сигареты значительно выше, чем на изделия «heat-not-burn» и жидкости для электронных сигарет.

 

Предложения Еврокомиссии для поправок в закон и его вступления в силу должны одобрить все страны-члены ЕС. То есть данная инициатива — это начало «длительного законодательного процесса».

Новости по теме