Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Philip Morris планирует увеличить инвестиции в рынок Молдовы в ближайшие несколько лет

Philip Morris планирует увеличить инвестиции в рынок Молдовы в ближайшие несколько лет

В прошлом году табачная отрасль столкнулась с целым рядом проблем, среди которых — смена логистических цепочек, риски высокой инфляции, изменения в регуляторной политике, а также почти двойной рост нелегальной продажи табачных изделий. Директор «Philip Morris Moldova» Елена Науменко заявила, что кризисные ситуации сказались на продажах, а также долю рынка, но тем менее компания не урезала расходную часть, а на 2023 год планирует увеличить инвестиции на молдавском рынке.

По словам директора Philip Morris Moldova в 2022 году табачные импортеры столкнулись с логистическими проблемами в последствии которых возникли трудности с производством и с поставками.
«В начале военных действий в Украине прекратила работу Харьковская табачная фабрика «Philip Morris», которая экспортировала сигареты в 13 стран, включая Молдову. Компания была вынуждена перенести производство сигарет для молдавского рынка в Турцию. Сбой в поставках был ощутим: возникли трудности с переносом производства всех продуктов одновременно, поэтому нам приходилось выбирать их очередность. Полноценный ассортимент появился только в октябре 2022 года, что отразилось на нашей доле рынк» , - рассказала директор Philip Morris Moldova Елена Науменко в интервью для издания «Логос пресс».

И за логистических трудностей, компания потеряла долю классических сигарет более чем на 5 процентных, а смена дислокации наложила дополнительные расходы на производство.
«В целом в 2022 году стоимость одной пачки сигарет должна была повыситься в среднем на 6 леев. Однако компания часть потерь взяла на себя. В итоге ценовая нагрузка варьировала от нуля до 4 леев», подметила Елена Науменко.

Несмотря на все проблемы, за 2022 год Philip Morris Moldova выплатила в молдавский бюджет 1 млрд леев - на 10% больше. Более того компания не урезала свои расходы.
«Хочу отметить, что в Молдове «Philip Morris» - не просто импортер. Мы работаем как полноценная структура, которая занимается импортом, дистрибуцией, развитием сети магазинов устройств нагревания табака. В целом, PMI создала в республике свыше 100 рабочих мест. Помимо этого мы финансируем смежный бизнес — работаем с более чем 140 компаниями, которые предоставляют услуги не только по дистрибуции и продажам, но и по аренде помещений, содержанию торговых точек, полиграфии, консалтингу, в т. ч. и юридическому. В прошлом году данный комплекс услуг нам обошелся в 142 млн леев», добавила директор Philip Morris Moldova. 
 
Также в прошлом году Philip Morris Moldova задалась целью перенести Центр поддержки потребителей систем нагревания табака из Румынии в Молдову. В результате были созданы дополнительные 8 рабочих мест,. В этом году компания нацелена полностью локализовать данный сервис в Молдове. Таким образом компания способствует созданию новых рабочих мест на молдавском рынке и, соответственно, росту поступлений налоговых выплат в бюджет страны.
«Компания рассматривает возможность инвестирования в местное производство. Сейчас изучается рынок на предмет эффективности таких вложений. После того, что произошло с нашей украинской фабрикой, мы допускаем частичную релокацию производства сюда, в Молдову. Это эффективно скажется на нашей логистике и поддержит экономику страны. Но я пока не готова озвучить детали подобных планов», - объявила Елена Науменко.

Директор Philip Morris Moldova отметила, что для компании важна предсказуемая бизнес-среда.
 
«Для нас очень важна предсказуемость регулятора, важен диалог власти с индустрией. В этом году будет разрабатываться акцизный календарь на следующие три года. Мы надеемся, что при разработке будут учитываться реалии молдавского рынка и будет принят взвешенный курс налоговой составляющей. Фискальная политика направлена на то, чтобы к 2025 году ставка акциза составляла не менее 90 евро за 1 тыс. сигарет, вне зависимости от средней розничной цены. Сейчас акцизная нагрузка достигла 58 евро, и довести ее до 90 евро всего за два года — слишком рискованно. Рынок не воспримет такую цену, со всеми вытекающими последствиями», - добавил источник.

Также в интервью Елена Науменко затронула и вопрос о внедрении системы отслеживания табачных изделий «Track and trace». По ее мнению, инициатива хорошая, а принятый срок внедрения - 36 месяцев -  является оптимальным.
 
 

Новости по теме