Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Дан Манолеску: Рост незаконной торговли табачной продукцией – вызов на пути Республики Молдова в ЕС

Дан Манолеску: Рост незаконной торговли табачной продукцией – вызов на пути Республики Молдова в ЕС

В марте 2022 года Республика Молдова присоединилась к Протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Это решение представляет собой приоритет в контексте осуществления Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС. По оценкам европейских властей, контрабанда табака обходится ежегодно Евросоюзу примерно в 10 миллиардов евро, поэтому борьба с нелегальной торговлей является приоритетом для государств ЕС. В Республике Молдова растет нелегальная торговля табачной продукцией. Исследование IPSOS показывает, что за год черный рынок сигарет в Республике Молдова удвоился, достигнув 7,4%, а его потенциальный рост может создать проблемы для европейского курса страны.
 

Глава Палаты налоговых консультантов Румынии Дан Манолеску утверждает, что нынешняя экономическая ситуация в Республике Молдова, где уровень инфляции превысил 30 %, в результате резко подорожали коммунальные услуги, продукты питания, — это стало непосильным бременем для бюджетов потребителей, которые были вынуждены переориентироваться на более дешевые предложения теневого рынка.
 

«Увеличение черного рынка табачных изделий в Республике Молдова демонстрирует, что по-прежнему необходимы постоянные усилия со стороны властей, а присоединение Республики Молдова к Протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями стало важным шагом в этом направлении. Акцизы являются важным фискальным инструментом в этом уравнении. Потому что любое стремительное повышение акцизов на табачные изделия может подорвать легальный рынок и вызвать еще больший рост черного рынка», — заявил глава Палаты налоговых консультантов Румынии.
 

Дан Манолеску добавляет, что у Молдовы есть хорошая возможность учиться на ошибках других государств, которые присоединились к Европейскому Союзу, и попытались увеличить акцизные сборы на табачные изделия ускоренными темпами в соответствии с Директивой ЕС, чтобы достичь ставки в 90 евро за 1000 сигарет.
 

«В 2007 году Румыния вступила в Евросоюз, а в 2009 году румынские власти повысили акцизный сбор на табачные изделия на 50%, и в результате менее чем за девять месяцев черный рынок сигарет достиг доли 36%. Убытки госбюджета составили более одного миллиарда евро, борьба с нелегальной торговлей стала приоритетной задачей Совета национальной обороны Румынии. В последующем акцизы повышались постепенно , согласно планам, включенным в Налоговый кодекс», — рассказал Дан Манолеску.
 

По словам специалиста, Румыния — не единственная страна, которая оказалась в такой ситуации. Например, в Болгарии в 2010 г. доля незаконной торговли сигаретами достигла 37% — после повышения акциза на 49%, в Латвии — 54%, в Литве — 47%. В то же время странам, присоединившимся к Европейскому Союзу в 2004–2007 гг., понадобилось 10-12 лет, чтобы приблизиться к ставке акциза в размере 90 евро за 1000 сигарет.
 

Министерство финансов Республики Молдова предложило повысить акциз на 25% в 2023 году, вопреки существующему фискальному графику, который предусматривает ставку акциза в размере 15% в период с 2021 до 2023 года. При этом правительство предлагает к 2025 году достичь квоты в 90 евро на 1000 сигарет, сейчас это 47 евро.

Новости по теме