Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Операторы табачного рынка: нелегальная торговля сигаретами выросла вдвое, от повышения акциза на 25% заметно пострадает легальный рынок

Операторы табачного рынка: нелегальная торговля сигаретами выросла вдвое, от повышения акциза на 25% заметно пострадает легальный рынок

Черный рынок сигарет в Республике Молдова за год значительно вырос: с 4,1% в октябре 2021-го до 7,4% в октябре 2022 года - таковы данные исследования IPSOS. Результаты исследования также показывают удвоение незаконной торговли табачными изделиями как вблизи границы с Украиной, так и в приграничных с Румынией районах, а в северном регионе Молдовы объемы теневой торговли практически утроились. Основные операторы табачного рынка Japan Tobacco International и Philip Morris Tobacco International предостерегают: в 2023 году эта тенденция может усилится, если власти одобрят 25-процентное повышение акциза на табачную продукцию.
 

“Рост нелегальной торговли показывает, что ставка акциза в размере 15%, применяемая к табачным изделиям в 2021-2022 годах, уже довольно высока по отношению к покупательной способности потребителей. Исследование IPSOS показало, что средняя закупочная цена пачки нелегальных сигарет составляет 25 леев, а стоимость пачки легально продаваемых сигарет достигает 34 леев. Минфин предлагает повысить акцизы на 25%, в результате акциз на табачные изделия в Молдове будет выше, чем в Украине - там пачка сигарет будет стоить на 8 леев дешевле. Соответственно, если предложение Минфина будет одобрено, в 2023 году можно ожидать удвоения черного рынка сигарет. В результате госбюджет недополучит миллионы леев доходов, так как сокращение легальной торговли на один процент означает, что госбюджет лишиться предположительно 26 млн леев”, - заявила директор Philip Morris Moldova Елена Науменко.
 

Стоит отметить, что Украина в последние годы стремительно увеличивала акцизы на табачные изделия - на 20% ежегодно. Это спровоцировало заметное увеличение контрабанды сигарет и нелегальной торговли. Последние данные показывают: черный рынок в Украине в августе 2022 года вырос до 22%, а украинский бюджет недополучил около 645 млн евро доходов. Украинский рынок в основном страдает от нелегальной продукции местного производства с поддельной маркировкой как для беспошлинной продажи или экспорта. На 2023 год власти Украины приняли решение сохранить без изменений запланированное ранее повышение акцизов, несмотря на высокую инфляцию и необходимость пополнения бюджета.
 

“При значительном увеличении ставки акциза в течение последних 5 лет мы наблюдаем снижение покупательной способности и рост нелегальной торговли в Республике Молдова. Рост свыше 7% настораживает всех легальных операторов, но эта цифра должна беспокоить и государственные органы. Это привело к потерям поступлений в госбюджет - приблизительно 200 млн леев в 2022 году. Доля нелегальной торговли увеличилась до 7,4% рынка в очень сложный для всех экономических агентов год. Война в Украине спровоцировала срочную релокацию производств в европейские страны. Это привело к увеличению производственных и транспортных расходов. Ко всему этому добавляется дискриминационный таможенный сбор в размере 3 евро, который применяется только к импортерам из ЕС и других европейских государств. В следующем году легче не будет, а внезапное повышение акциза на 25%, предложенное Министерством финансов, усложнит жизнь всем нам”, - подчеркнул менеджер Corporate Affairs JTI Moldova Ион Бородак.
 

JTI приводит несколько неудачных примеров резкого повышения акцизов. Соседняя Румыния менее чем за год в процессе присоединения к ЕС повысила акцизный сбор в 2009 г. на 50%. В результате в январе 2010 года был отмечен рекордный рост черного рынка - на 36,2%, а потери государственного бюджета достигли 1 миллиарда евро. В 2010 году по тем же причинам уровень нелегального рынка в Латвии достиг 54%, 47% - в Литве и 40% - в Болгарии. После таких потрясений акцизы увеличивались постепенно в соответствии с графиками налоговых кодексов этих стран, которые устанавливались по итогам обсуждений с представителями отрасли и объявлялись заранее.
 

“Поэтому очень важно, чтобы Республика Молдова извлекла уроки из опыта Румынии и постепенно увеличивала акцизы, после консультаций и обсуждений с представителями отрасли. Значительное повышение акцизных сборов хорошо выглядит только на бумаге, в действительности потери намного превышают доходы”, - добавил менеджер Corporate Affairs JTI Moldova.
 

Результаты исследования IPSOS показывают удвоение незаконной торговли табачными изделиями в районах, расположенных вблизи границы с Украиной, с 7,6% до 14,4%, а на севере Молдовы черный рынок табачной продукции вырос с 4,6% до 12%. Нелегальная торговля на границе с Румынией увеличилась с 4,6% до 9%.
 

Основным источником нелегальной торговли являются сигареты неизвестного происхождения или не соответствующие национальному законодательству: доля этих товаров увеличилась наиболее значительно - с 0,8% до 3,1%. Доля сигарет без акцизной марки (“illicit whites”) выросла в два раза -до 2,8%, а доля сигарет, предназначенных для беспошлинной торговли и для продажи в других странах, кроме Молдовы, практически не изменилась.
 

Исследование проведено компанией IPSOS в период с сентября по октябрь 2022 года по заказу основных производителей сигарет в Молдове - JTI и PMI. Методология исследования включает интервью и сбор пустых сигаретных пачек.


Источник: Infotag

Новости по теме