Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Компания Zernoff первая в Молдове начинает производить биоэтанол и экспортировать его в ЕС

Компания Zernoff первая в Молдове начинает производить биоэтанол и экспортировать его в ЕС

Компания Zernoff прошла европейскую сертификацию ISCC и первой в Молдове получила право экспорта биоэтанола в Европу. Это стало важным шагом в рамках новой стратегии преобразования Zernoff в энергетическую компанию, производящую возобновляемые энергоресурсы. В рамках этой стратегии на протяжении первой половины 2022 года проведена модернизация одной из производственных площадок Zernoff, где начато производство самого популярного биотоплива – биоэтанола. Это готовое чистое топливо для двигателей внутреннего сгорания, которое легко смешивается с бензином и заметно сокращает парниковые выбросы.
 

В 2018 году Европейский Союз принял программу RED II, которая предусматривает, что к 2030 году 14% всего топлива, используемого на транспорте, будет иметь биологическое происхождение. Большинство стран ЕС уже достаточно продвинулись в её реализации. Заправочные станции в странах ЕС уже продают смеси биоэтанола и бензина, которые постепенно заменяют традиционный бензин A95/98.
 

Пройдя сертификацию ISCC EU, компания Zernoff выходит на рынок биотоплива в Европе в качестве полноправного члена сертифицированной устойчивой цепочки поставок. Программа сертификации ISCC разработана ЕС для глобального применения и охватывает оценку критериев устойчивого производства, управления и расчетов снижения выбросов парниковых газов.
 

Энергетическая стратегия Республики Молдова также предусматривала, что к 2020 году 10% всего топлива будет биологического происхождения, но эта цель не была достигнута.
 

«Мы считаем, Республика Молдова должна как можно скорее подключиться к проводимой Европейским Союзом программе стимулирования производства и потребления биотоплива, - отмечает директор компании Zernoff Эдуард Дьячук. Это позволит снизить зависимость нашей страны от импорта нефтепродуктов, значительно сократить вредные выбросы, увеличить внутренний рынок сбыта зерновых и технических культур, а также увеличить создаваемую в стране добавленную стоимость».
 

Этиловый спирт, производимый Zernoff, преимущественно экспортируется из Молдовы для таких индустрий как: фармацевтика, химическая промышленность, фармакология, медицина, строительство, производство удобрений, пищевая промышленность. Из побочного продукта фильтрата зерновых компания производит ценный высокопротеиновый продукт – DDGS, используемый для производства комбикормов, который экспортирует в Израиль, Турцию, Румынию и др. А также собирает углекислый газ, выделяемый при производстве спирта, который продает предприятиям пищевой промышленности Молдовы и Румынии. 
 

Компания Zernoff осуществляет экспорт на сумму 39 млн. евро в год, потребляя 150 000 тонн зерновых в год. В компании трудоустроено порядка 350 сотрудников, вклад компании в государственную казну в виде налогов составляет более 130 млн. лей.
 

Для справки: Биоэтанол – это дегидратированный (высококонцентрированный) спирт, используемый в качестве присадки к топливу. Биоэтанол способен заметно сократить выбросы парникового газа транспортными средствами, что немаловажно для снижения климатических нагрузок. По сравнению с бензином биоэтанол имеет более высокое октановое число (99), меньшую температуру сгорания и более чистый выхлоп, поскольку в нем не содержится сера. К тому же спирт сгорает без образования золы. Поэтому при использовании спиртсодержащих бензинов на свечах образуется меньше отложений, а двигатель меньше греется. Одним из примеров массового применения биоэтанола в качестве моторного топлива является Бразилия, где практически весь автопарк ездит на топливе с добавками биоэтанола (до 20%) или на чистом биоэтаноле (99,8% и 0,2% воды).

Новости по теме