Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Капитальные ремонтные работы на турбине и генераторе №3 АО "Termoelectrica“, выполняемые компанией ”Horus", находятся на продвинутой стадии, согласно плану действий и спецификации.

Капитальные ремонтные работы на турбине и генераторе №3 АО "Termoelectrica“, выполняемые компанией ”Horus", находятся на продвинутой стадии, согласно плану действий и спецификации.

Подробности о ходе работ на главном когенерационном предприятии страны предоставили сегодня, 12 июля, представителям компании "Horus" на пресс-конференции.

 

Команда высококвалифицированных специалистов компании "Horus" находится на завершающем этапе разборки турбины № 3 и снятия ротора для проведения необходимых испытаний. Все эти действия осуществляются при строгом контроле со стороны представителей АО “Термоэлектрика”, а технический процесс является специфичным, предусматривающим документальную оценку любого действия. На пресс-конференции также был показан короткий видеофильм о том как техники “Horus” работают над разборкой турбины.

 

Михаил Пасечник, технический директор компании "Horus", непосредственно возглавляющий команду инженеров и техников, выполняющих практические работы на Источнике 1, подробно рассказал о работе своей команды шаг за шагом. По словам Михаила Пасечника, специалисты компании приступили к работе над турбиной № 3 в первых числах июля, как только получили необходимые документы от АО “Termoelectrica”.

- Турбина №3 разобрана почти полностью. Через день-два мы вытащим ротор для проведения необходимых испытаний, в том числе лабораторных. После получения результатов всех испытаний начнутся капитальные ремонтные работы как на турбине, так и на генераторе”, - заявил Михаил Пасечник.

 

Директор по развитию “Horus” Михай Годя сослался на попытки заинтересованных кругов заблокировать процесс капитального ремонта турбины и генератора №3. Он признал, что в том числе это действие может быть частью более крупного плана банкротства государственного предприятия "Termoelectrica" АО. В контексте требований оспорить исход конкурса, организованного главным когенерационным предприятием страны, и новой манипулятивной и наполненной ложью атаки СМИ, Михай Годя подчеркнул, что те, кто допускает блокировку этих работ, “должны взять на себя ответственность, включая все его последствия”. 

В этом контексте было подчеркнуто, что если турбина №3 не будет введена в строй до 1 октября, как предусматривает график работ, часть жителей Кишинева останется без тепловой энергии “а тариф "может увеличиться в 3-4 раза". "Если кто-то хочет обанкротить крупнейшее когенерационное предприятие в стране, примите этот факт, а “Horus” не может быть частью такой опасной игры. Мы готовы вывести всю нашу команду из” Termoelectrica " АО, но кто-то должен взять на себя всю ответственность”, - уточнил Михай Годя.

 

При отсутствии турбины и генератора №3 " Termoelectrica " АО, обеспечивающая до 20% электроэнергии для Республики Молдова, больше не сможет производить электроэнергию, соответственно, необходимое количество придется закупать из других источников по более высокой цене.
 

Михай Годя раскритиковал фальшивки и манипуляции, распространяемые о компании "Horus“, а также то, как представлены наши конкуренты, компания, зарегистрированная в городе Кишинев, в которой собственником является гражданинРеспублики Молдова, представляемая в публичном пространстве ”то как румынско-американская компания, то как молдавская компания". 
 

- Эта компания является молдавской, как и молдавской является и компания" Horus”. У нас почти 30-летняя история деятельности с партнерскими отношениями с крупнейшими компаниями мира", - уточнил Михай Годя. 

 

На фоне манипуляций и фальсификаций в общественном пространстве директор по развитию “Horus " обратился к лицам, принимающим решения, с просьбой начать профессиональное обсуждение вопросов в энергетической системе страны.

 

В свою очередь, глава юридического управления компании “Horus” Алеся Готынджану представила необходимые юридические объяснения соответствия действующего договора законодательным нормам. Она пунктуально объяснила шаги, предпринятые для участия в тендере, организованном АО "Termoelectrica", его отмены и назначения победителя в результате прямых переговоров.

 

- Компания" Horus „получила минимальный список несоответствий от” Termoelectrica " в случае тендера, объявленного в мае, что намного ниже по сравнению с конкурентами, зарегистрированными на аукционе.

 

- После отмены аукциона 22 июня мы получили предложение об участии с предложением о прямых переговорах, были устранены несоответствия, соответственно, мы были объявлены победителями", - заявила Алеся Готынджану. 

Она также подчеркнула, что текущий контракт является действующим, и “Horus” обязан соблюдать его, выполняя работу в соответствии с графиком.


"Дайте нам возможность работать сейчас, чтобы мывсе не замерзли зимой", - заявил в заключение руководитель технической группы Михаил Пасечник, еще раз подчеркнув риск, связанный с возможной блокировкой этих работ.

 

Пресс-служба”Horus"

Новости по теме