Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Группа компаний Horus в случае расторжения с ней контракта на  выполнение работ по модернизации энергоблоков АО "Termoelectrica" потребует через суд возмещения понесенных расходов и упущенной выгоды.

Группа компаний Horus в случае расторжения с ней контракта на выполнение работ по модернизации энергоблоков АО "Termoelectrica" потребует через суд возмещения понесенных расходов и упущенной выгоды.

Об этом на пресс-конференции в среду заявили ее представители, отметив, что были озадачены внезапным изменением позиции молдавских властей, объявивших о намерении расторгнуть контракт, подписанный с группой компаний Horus -  лидером международного консорциума, выигравшей тендер на выполнение работ по модернизации энергоблока №2 и капитальному ремонту энергоблока №3 на ТЭЦ-1 АО "Termoelectrica" в рамках финансируемого Всемирным банком проекта SACET 2 (Повышение эффективности централизованной системы тепловой энергии в Кишиневе).

Начальник юридического отдела группы компаний Horus Алеся Готинжану указала, что консорциум только из прессы узнал о намерении расторгнуть контракт, а также мотивацию, озвученную органами власти. Она подчеркнула, что   "имиджевые риски для Молдовы, а также риски, связанные с успешным и своевременным завершением работ по модернизации, предусмотренных контрактом", не являются юридическими основаниями для прекращения действия документа, подписанного 8 апреля.

Юрист заявила, что письменные запросы были направлены во Всемирный банк, который финансирует эти работы, а также в центральные органы Молдовы, чтобы объявить, что действия по выполнению работ начались, на законных основаниях, с момента получения 18 марта ответа о выигрыше аукциона. И в случае расторжения контракта компания обратится  в суд, в том числе для возмещения понесенных расходов, но и упущенной выгоды.

Менеджер этого проекта  Евгений Додица, уточнил, что на данный момент уже заключены контракты на работы, услуги и товары на сумму около 3 млн евро, эти действия задокументированы. Более того, Евгений Додица опроверг фейк о том, что вся сумма этого контракта предназначена для компании «Силовые машины» (Power Machines), входящей в консорциум. По его словам, на «Силовые машины» приходится всего 12,7%, а на долю европейских компаний, которые будут поставлять оборудование в рамках этого проекта, приходится почти вдвое больше.

Около половины суммы, предназначенной для работ, остается в Молдове, где будут созданы сотни рабочих мест, произведены различные товары, в бюджет нашей страны будут уплачиваться налоги. "До сих пор мы были свидетелями крупной дезинформационной кампании, в которую, похоже, попали и лица, принимающие решения в государстве", - заявил Евгений Додица. Он опроверг также еще один фейк, подчеркнув, что представители консорциума получили письменный ответ Всемирного банка о том, что у «Силовых машин» нет ограничений на участие в аукционе.

Директор по развитию Horus Energy Михай Годя подчеркнул, что оперировать объяснениями, связанными с войной в Украине, для расторжения этого контракта цинично, учитывая, что Молдова платит за российский природный газ и электроэнергию, произведенную российской компанией в Приднестровье, около $1 млрд в год. По его словам, контракт расторгается с циничными объяснениями, чтобы не финансировать войну в Украине, хотя общая сумма, предусмотренная для компании «Силовые машины», равна сумме, которую Молдова сейчас платит за российский газ за один день.

"Мы сожалеем, что сугубо экономический и социальный вопрос, такой как модернизация двух блоков АО «Termoelectrica», превратился в политический, чисто спекулятивный», - заявил он. Михай Годя заявил также, что, учитывая, что граждане сейчас платят большие счета за природный газ, с мая они будут платить еще более высокие счета за электроэнергию, если блоки АО «Termoelectrica» не будут срочно модернизированы. Кроме того, по его словам, кишиневцы будут платить еще более высокие счета за тепловую энергию, горячую воду и электроэнергию, произведенную компанией «Termoelectrica».

Он уточнил, что только за последний отопительный сезон на блоке №2 было 5 аварий, и каждое такое повреждение приносит ущерб в 8 млн леев. "Следующей зимой мы рискуем иметь общие потери до 1 млрд леев, если не будет функционировать один блок на АО "Termoelectrica", - заявил  Михай Годя. .

Новости по теме