Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Автомобильную промышленность ждут тяжелые времена.

Автомобильную промышленность ждут тяжелые времена.

Сегодня особенно важно наладить активный диалог между бизнесом и властью, чтобы вместе пройти сложный период с минимальными потерями. Ситуации в автомобильной промышленности была посвящена одна из дискуссионных сессий площадки Dialog Pro-Business, организованной Агентством по инвестициям Молдовы в минувшую пятницу.

 

Сектор автомобильной промышленности страны сегодня – это более 300 млн евро вложенных инвестиций, в его работе занято свыше 20 тысяч человек со средней зарплатой 10 тысяч леев в месяц. Автомобильная промышленность только из ЗСП «Бельцы» обеспечивает 33% экспорта промышленных товаров из Молдовы и 15% общего объема экспорта страны. 

 

7 действующих в Молдове Зон свободного предпринимательства обеспечивают почти 50% промышленного производства страны.

 

Резиденты самой крупной на сегодняшний день зона свободного предпринимательства – ЗСП «Бельцы», которая работает 12 лет, ежегодно оплачивают заработную плату рабочим на общую сумму свыше 50 млн долларов США, осуществляет закупки в Молдове на сумму 20 млн долларов США, выплачивает в виде налогов в бюджет страны свыше 30 млн долларов США.

 

Марин Чобану, администратор ЗСП Бельцы: Из-за военных действий на Украине у инвесторов – наших резидентов, появились проблемы логистики, разорвались производственные цепочки, многие компании просто перестали производить автомобили, в том числе по причине прерывания поставок субкомпонентов, производившихся в России и Украине. Я на днях общался с руководством шести компаний, из которых четыре – крупнейшие резиденты ЗСП Бельцы. Все говорят, что существуют риски потерять до 50% объема производства, размещенного в Молдове. Не хочу драматизировать, но правду надо воспринимать через призму реальности. Наша задача собрать всю информацию, предоставить ее участникам отрасли и правительству, чтобы можно было принять соответсвующие решения в зависимости от текущей ситуации.

 

Одной из проблем, которая только усилилась в период военного кризиса в регионе, является наличие квалифицированных рабочих кадров для автопрома Молдовы. Все страны конкурируют за привлечение инвестиции, но для большинства компаний является наличие рабочей силы. С одной стороны Молдова могла бы стать площадкой для инвесторов, покинувших Украину и Россию, с другой стороны за них идет большая конкурентная борьба в регионе. Активно привлекают инвесторов Сербия, Северная Македония и Румыния.

 

Особое внимание инвесторы обращают на страны Северной Африки – Тунис и Марокко, где рабочая сила вдвое дешевле, чем в Молдове. Слабое звено в конкурентной борьбе в Молдове – это отсутствие платы за созданное рабочее место: многие страны практикуют выплату от 3 до 10 тыс евро инвестору за каждое созданное рабочее место. А что касается Румынии, там, как в стране, являющейся членом Евросоюза, на создание рабочих мест существуют субвенции для инвесторов из специальных фондов.

 

Эдуард Цугуй, начальник отдела политики по привлечению инвестиций и развития промышленности Министерства экономики: Деятельность правительства и министерства экономики, в частности, направлено на развитие промышленности, ЗСП и в частности автопромышленности. Этот сектор появился и развивается в Молдове благодаря деятельности ЗСП и иностранным инвесторам – резидентам. Это реальность, которую никто не может оспорить. Есть ряд структурных проблем и озабоченность сектора, связанная с перспективами ЗСП в контексте договора об ассоциации ЕС; и есть проблемы, генерированные кризисом на Украине. Министерство заинтересовано собрать всю возможную информацию от представителей отрасли, чтобы иметь возможность оказать поддержку в решении определенных проблем. Но есть и обстоятельства, которые не зависят от правительства. Поэтому надо разделять вопросы, связанные со структурными преобразования и теми, которые повлек за собой кризис на Украине.

 

Гуидо Мaйлнет, гендиректор Draexlmaier: Когда ты иностранный инвестор в другой стране важно иметь определённую поддержку. Такую поддержку мы вот у же в течение 15 лет получаем от администрации ЗСП Бельцы, в которой работают два наших завода. Она быстро реагирует на любые возникающие вопросы. Наша корпорация работает в режиме just-in-time, когда поставки идут с колес, и эта работа была хорошо налажена. Поэтому очень важно сохранить нынешнее таможенные процедуры и структуру, избежать каких-либо реорганизаций, которые негативно скажутся на нашей работе. И тогда мы сможем привести новых инвесторов. Я очень рад, что в 2017 году, когда решался вопрос об открытии еще одного завода в Украине или Молдове, я смог привести весомые аргументы и выбор был сделан пользу Молдовы. Сегодня на нашем заводе в Кагуле работает свыше 1000 человек. И сегодня правительству необходимо создать анти-кризисные программы для поддержания автопромышленного сектора Молдовы. Кризис рано или поздно пройдет, а автопром в Европе является мотором развития экономики – эта отрасль в стране является локомотивом и потянет за собой развитие промышленного производства. 

 

Заместитель директора компании Gebauer Александр Васильев: Тесное общение между бизнесом и властью особенно необходимо усилить в контексте регионального кризиса. Одной из самых важных проблем, с которой сегодня сталкиваются иностранные инвесторы в автопроме – нехватка квалифицированной рабочей силы. Правительству необходимо содействовать на уровне государственных программ развитию рабочей силы, по сохранению специалистов в стране и возврату людей в страну из-за рубежа. Особо хочу поблагодарить администрацию ЗСП Бельцы, которая сумела создать очень хороший деловой климат и способствовать развития промышленного производства в стране, и всегда активно поддерживает инвесторов, особенно в кризисные периоды.

 

Исполнительный директор Ассоциации патронатов перерабатывающей промышленности Иван Торня: Мы передали руководству министерства экономики пять основных задач, на которых необходимо сосредоточиться, и получить положительный эффект в ближайшее время. Из-за кризиса в автопромышленном секторе есть рису потери 50% производства, а это – 15-20% экспорта страны. Вот тогда точно будет кризис. В секторе работает 20 тыс. человек, половина из которых рискуют потерять работу. Вряд ли можно рассчитывать на то, чтобы полностью защитить автопром, но если принять меры, негативные последствия можно минимизировать.

 

В ходе дискуссий дискуссионных сессий площадки Dialog Pro-Business было подчеркнуто, что еще до начала военных действий на Украине инвестиционному климату Молдовы в Зонах свободного предпринимательства был нанесен вред. Инвесторов привели в замешательство ряд статей в масс-медиа о том, что зоны свободного предпринимательства, якобы, будут закрыты в 2024 году. Это привело к пересмотру планировавшихся инвестиций в Молдову.

 

Администрация ЗСП «Бельцы» проводит большую работу с инвесторами, убеждая их открывать и расширять производство в Молдове, а спекуляции вокруг механизма работы зон свободного предпринимательства очень вредят инвестиционному климату страны. Только в конце 2021 года ЗСП «Бельцы» подписала меморандумы с четырьмя крупными компаниями, которое начали инвестиционные проекты на сумму более 100 млн евро. Датская компания приобрела недвижимость в ЗСП «Бельцы» на 5 млн леев, но теперь говорит, что «у нее нет ясности и уверенности». Компания Gebauer, которая хотела открыть новый завод, после появившихся в молдавской прессе спекуляций, теперь рассматривает другие страны для этого. Компания Bautex приобрела в Страшенах площади на 7 млн леев для реализации нового проекта.

 

Президент Ассоциации патронатов перерабатывающей промышленности Марин ЧобануВсе эти 100 миллионов в свое время были заблокированы, только за счет новостей, размещенных в публичном пространстве. Привлечь инвестиции в Молдову очень сложно. Мы конкурируем с другими странами, некоторые из которых предлагают инвестору до 10000 евро за каждое созданное рабочее место. Резидентов обвиняют в том, что они имеют льготы. Мы посчитали, если бы резиденты ЗСП «Бельцы» платили все налоги, за 12 лет деятельности бюджет дополнительно получил бы 4,3 млн евро. Но эти компании ежегодно оставляют в Молдове 100 млн евро в виде фонда заработной платы в 55 млн евро, закупок на 25 млн евро и налогов, которые они платят на 30 млн евро. В Молдове более ста объектов, кроме ЗСП, и это подтверждает Счетная палата, имеющих налоговые льготы. В общей сложности они недоплачивают бюджет около 1 млрд леев. И никто об этом не пишет. Что касается ЗСП «Бельцы», мы доказали эффективность работы и взаимную выгоду сотрудничества инвесторов и Республики Молдова. А когда есть что-то, что хорошо работает, надо сто раз подумать, прежде, чем предпринимать какие-то резкие шаги.

 

Пресс-служба ЗСП «Бельцы»

Новости по теме