Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Представители Молдовы, Украины, Румынии, ЕС и США обсуждают в Констанце пути перенаправления автомобильного экспорта сельхозпродукции морским и железнодорожным транспортом.

Представители Молдовы, Украины, Румынии, ЕС и США обсуждают в Констанце пути перенаправления автомобильного экспорта сельхозпродукции морским и железнодорожным транспортом.

Об этом сообщил Минсельхоз Молдовы, отмечая, что эти вопросы обсуждаются в Констанце с властями Румынии и Украины, а также с высокопоставленными чиновниками Евросоюза и США. Эта встреча является продолжением дискуссий в Галаце, начавшихся в августе, когда стороны обязались активизировать усилия по улучшению транзита и потока отечественной сельхозпродукции на внешние рынки через порт Констанцы. В состав молдавской делегации также входят министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, директор Речного агентства Игорь Захария, директор госпредприятия «Железная дорога Молдовы» Олег Тофилат и посол Молдовы в Румынии Виктор Кирилэ. Ранее глава Минсельхоза Владимир Боля отмечал, что Молдова надеется получить от ЕС финансовую помощь для модернизации инфраструктуры с целью ускорения транспортировки сельхозпродукции. Говорилось также о том, что Молдова намерена построить минимум 3 временных причала на р.Прут, чтобы иметь возможность перевозить больше грузов водным путем. Помимо строительства причалов, власти Молдовы ведут поиск средств на модернизацию железных дорог для облегчения транспортировки и транзита зерна, в том числе украинского. Молдова хотела бы привлечь $3 млн в рамках программы «Коридоры солидарности» на ремонт участка железной дороги Кагул-Джурджулешты. Движение на этом участке было приостановлено после того, как на отрезке длиной около 300 м произошел обвал. В результате сельскохозяйственные грузы должны проходить дополнительную дистанцию, что означает более высокие затраты. Следует отметить, что Украина экспортировала через порт Констанцы в январе-августе 2023 г. около 9,2 млн т зерна, что больше, чем за весь 2022 г., хотя в последнее время объемы транспортировки сократились после того, как российские атаки на дунайские порты побудили украинских экспортеров переключиться на автомобильные и железнодорожные маршруты. Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, а порт Констанцы в настоящее время является важнейшим альтернативным экспортным маршрутом для Украины, поскольку зерно прибывает в румынский порт грузовиками, по железной дороге или на баржах по Дунаю. // 15.09.2023 — InfoMarket.

Новости по теме