Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Разгадана тайна пяти тысяч загадочных ям в Перу

Разгадана тайна пяти тысяч загадочных ям в Перу

Antiquity: Загадочные ямы Монте-Сьерпе оказались частью древнего рынка
Археологи из Сиднейского университета впервые предложили убедительное объяснение одной из самых загадочных древних структур Южной Америки — Монте-Сьерпе, комплекса из более чем 5200 одинаковых ям, выдолбленных в гребне холма на юге Перу. С момента открытия в 1933 году объект поражал масштабом и загадочностью, однако теперь, как показало исследование, опубликованное в журнале Antiquity, он мог выполнять сразу две функции — рынка и бухгалтерской системы.

Команда под руководством археолога Джейкоба Бонгерса провела дрон-съемку и анализ отложений внутри ям. В образцах обнаружили крахмальные зерна и пыльцу кукурузы, амаранта, злаков и тыквенных, а также остатки камыша и ивы, из которых делали корзины. Эти находки указывают, что в древности в ямах хранили продукты и товары, доставленные морскими торговцами и караванами лам, — вероятно, это был рынок народов культуры Чинча, существовавшей до прихода инков.Позже, около XV века, когда в регион пришла империя инков, Монте-Сьерпе мог быть переосмыслен и использован как грандиозная счетная система. Ученые заметили, что расположение ям образует блоки, по структуре напоминающие кипу — знаменитую счетную систему инков, с помощью которой они вели учет налогов и запасов.

По мнению исследователей, Монте-Сьерпе представлял собой социальную технологию, объединявшую торговлю, контроль и ритуалы обмена. Это сооружение демонстрирует, как инженерное мышление и экономическая организация древних цивилизаций превращали ландшафт в средство коммуникации.

Antiquity

Новости по теме