Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Стала известна скрытая опасность жизни в городе для здоровья

Стала известна скрытая опасность жизни в городе для здоровья

UZH: Шум и спешка мегаполиса вызывают у людей хронический стресс
Ученые из Цюрихского университета (UZH) выяснили, что жизнь в городах вызывает у человека хронический стресс, поскольку наш мозг и тело до сих пор остаются «запрограммированными» под условия дикой природы. Исследование, опубликованное на сайте университета, показало: эволюционно человек был приспособлен к кратковременным всплескам тревоги, например при встрече с хищником, но не к постоянной сенсорной нагрузке, шуму и спешке мегаполиса.

В эксперименте добровольцы проводили несколько часов в лесу и в городской среде. В природных условиях у участников снижались давление и уровень гормонов стресса, улучшалось настроение и концентрация. А вот в городе — наоборот: фиксировались повышение артериального давления, ухудшение когнитивных функций и рост воспалительных маркеров.

По словам авторов, организм современного человека реагирует на повседневные раздражители — транспорт, гаджеты, плотный график — так же, как когда-то на смертельную угрозу. Ученые считают, что вернуть баланс можно только вернувшись к природе: больше времени проводить на свежем воздухе, развивать зеленые зоны и учитывать биологические ритмы человека при проектировании городов.

UZH

Новости по теме