Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые нашли "ключ" для внедрения в клетку лекарства из растений

Ученые нашли "ключ" для внедрения в клетку лекарства из растений

Механизм проникновения перспективного природного лекарственного вещества — хелидоновой кислоты — внутрь клеток организма раскрыли ученые СибГМУ. По их словам, это открывает возможности для создания новых эффективных препаратов. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutical Research.
Сегодня ученые в разных странах разрабатывают методы адресной доставки лекарств непосредственно к больному органу или пораженным клеткам (например, доставки противораковых препаратов к опухоли). Это помогает повысить результативность лечения и избежать ситуации, когда большая часть препарата рассеивается по организму, вызывая побочные эффекты.Для этого ученые активно изучают так называемые "малые молекулы" — биологически активные органические соединения с небольшой молекулярной массой. Их ключевое преимущество — способность эффективно проникать через клеточные мембраны и воздействовать на внутриклеточные мишени с минимальной токсичностью даже в высоких дозах, объяснили ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).Они уточнили, что хелидоновая кислота (ХК) — как раз одна из таких молекул. Вещество содержится в некоторых лекарственных растениях, например в чистотеле и соссюрее, оно легко синтезируется и обладает широким спектром полезных свойств, включая противовоспалительное, способность стимулировать восстановление костной ткани и защищать нервные клетки. Однако до сих пор оставалось загадкой, как именно она попадает внутрь клетки, чтобы оказать свое действие.Исследователи СибГМУ выявили три перспективных трансмембранных белка-кандидата, которые, согласно расчетам, могут избирательно транспортировать ХК. Они провели испытания на клетках аденокарциномы человеческой молочной железы и установили, что за четыре часа культивирования клетки поглощают большую часть ХК из межклеточной жидкости."С помощью компьютерного моделирования мы проанализировали десятки человеческих белков-переносчиков. Методами молекулярного докинга и молекулярной динамики проверили, как ХК соединяется с каждым белком, и смоделировали этот процесс. Затем в лаборатории мы добавили кислоту к культуре клеток и с помощью высокоточной хроматографии подтвердили, что клетки действительно поглощают это вещество", — рассказал ассистент, лаборант-исследователь кафедры морфологии и общей патологии СибГМУ Темур Насибов.
Ученый отметил, что полученные результаты — основа дальнейших фундаментальных исследований механизмов транспорта и терапевтической эффективности хелидоновой кислоты. В ближайшее время планируется провести более сложные компьютерные симуляции, чтобы детально изучить движение кислоты через мембрану, а затем экспериментально подтвердить роль каждого из белков-кандидатов в лаборатории.

Pharmaceutical Research.

Новости по теме