Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Водных миров не существует, заявили астрономы

Водных миров не существует, заявили астрономы

AJL: опровергнуто существование гигантских океанов на экзопланетах типа K2-18b
Планета K2-18b в 124 световых годах от Земли, по расчетам астрономов Кембриджского университета, могла оказаться «водным миром» — океанической планетой с глубоким глобальным морем и атмосферой из водорода. Однако международная команда ученых выяснила, что вероятность существования таких миров является очень малой. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters (AJL).

Оказалось, что вода на суб-нептунах вроде K2-18b в действительности почти полностью уходит в недра планеты.

«Наши расчеты доказывают: массивных океанов там быть не может. Количество воды на поверхности ограничено несколькими процентами, а не десятками или половиной массы планеты, как считалось ранее», — пояснила профессор Каролин Дорн.

На раннем этапе формирования такие планеты покрывала раскаленная мантия — «океан магмы», над которым висела оболочка из водорода. Взаимодействие газа с расплавленными породами запускает химические реакции: молекулы воды распадаются, а кислород и водород связываются с металлами и силикатами и «уходят» в ядро.

Симуляции 248 модельных планет показали: подавляющее большинство H₂O исчезает в недрах, а на поверхности остаются лишь крохи.

По словам Дорн, результаты парадоксально сближают Землю и далекие миры: их общее содержание воды оказывается сравнимым.

«Наша планета может быть не такой уникальной, как мы думали», — отметила исследовательница.

В то же время для поиска внеземной жизни это плохая новость. Сценарий с «водными планетами», где океаны занимают до 90 % массы, оказывается крайне маловероятным. Жизнь, как мы ее знаем, скорее стоит искать на более компактных планетах — доступных лишь будущим телескопам, превосходящим существующие.

The Astrophysical Journal Letters (AJL)

Новости по теме