Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Австралийские ученые создали простой тест для выявления целиакии

Австралийские ученые создали простой тест для выявления целиакии

Новый метод позволяет выявить непереносимость глютена без длительных и болезненных процедур. Анализ показал точность в 97% случаев.
Австралийские ученые разработали инновационный анализ крови, который позволяет значительно быстрее и легче диагностировать целиакию - иммунную реакцию на глютен.
Тест выявляет специфический иммунный маркер (интерлейкин-2), который появляется в организме после употребления глютена. Открытие сообщается в журнале Gastroenterology, передает The Guardian.

Целиакия возникает, когда организм не может нормально переваривать глютен - белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. У людей с этим заболеванием глютен провоцирует воспаление слизистой оболочки кишечника, вызывая боль, вздутие, спазмы и другие неприятные симптомы.

Сегодня для диагностики необходимо в течение как минимум недели употреблять глютен перед сдачей анализов - и этот процесс часто сопровождается изнуряющими симптомами. Именно поэтому миллионы людей, по словам одного из авторов исследования Джейсона Тай-Дина, живут с недиагностированной целиакией.

Новый тест позволяет избежать этого этапа. Ученые предлагают смешивать образцы крови с глютеном в лаборатории, чтобы увидеть, появляется ли интерлейкин-2. Во время исследования на почти 200 участниках метод показал точность в 97% случаев.

"Тест технически очень простой, поэтому его можно легко адаптировать к рутинному лабораторному тесту", - уверяют исследователи.

Однако некоторые эксперты предупреждают: у людей, принимающих иммуносупрессанты, тест может быть менее чувствительным. Этот аспект еще требует дополнительного изучения.

korrespondent.net

Новости по теме