Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В океане зафиксирована надвигающаяся глобальная катастрофа

В океане зафиксирована надвигающаяся глобальная катастрофа

GCB: Уровень кислотности воды в океане уже пересек «планетарную границу»
Мировой океан оказался в худшем состоянии, чем предполагалось ранее. Новое масштабное исследование, проведенное учеными из Великобритании и США, показало: уровень кислотности морской воды уже пересек «планетарную границу» — ту черту, за которой природные системы теряют способность поддерживать стабильность экосистем. Это означает, что процесс закисления океана зашел слишком далеко и уже угрожает существованию морской жизни. Исследование опубликовано в журнале Global Change Biology.

Закисление происходит, когда океан поглощает углекислый газ из атмосферы. CO₂ вступает в реакцию с водой, образуя угольную кислоту, из-за чего падает уровень pH. Это нарушает химический баланс и разрушает раковины морских организмов — от кораллов и устриц до микроскопических моллюсков, известных как «морские бабочки». Последствия — ослабление защитных структур, снижение рождаемости и гибель животных.

Исследование показало, что уже к 2020 году среднее состояние океана приблизилось к опасному порогу: содержание карбоната кальция в воде снизилось более чем на 20 процентов по сравнению с доиндустриальной эпохой. На глубине 200 метров критический уровень превышен уже в 60 процентах глобальных вод — а именно там живет большинство видов морской флоры и фауны.

Угрозу испытывают не только тропические коралловые рифы, но и глубоководные экосистемы, где обитает огромное разнообразие организмов.

Ученые подчеркивают, что единственный способ остановить этот процесс — снизить глобальные выбросы CO₂. Однако уже сейчас необходимо срочно сосредоточить усилия на защите самых уязвимых видов. Иначе человечество может потерять целые экосистемы, от которых зависит устойчивость жизни на планете.

GCB

Новости по теме