Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Разоблачен миф о знаменитом серебре испанского флота

Разоблачен миф о знаменитом серебре испанского флота

JCH: Знаменитый таз из Рейксмюсеума оказался сделан не из трофейного серебра
Ученые доказали, что знаменитый серебряный таз из Рейксмюсеума

вовсе не сделан из трофейного серебра, как считалось раньше. Исследование, опубликованное в Journal of Cultural Heritage, опровергает старую легенду о том, что предмет был отлит из слитков, захваченных Голландией у испанской флотилии в XVII веке.

История гласит, что в 1628 году голландский адмирал Пит Хейн перехватил испанский корабль, перевозивший огромное количество серебра, золота и других сокровищ. С тех пор бытовала версия, что из этого серебра был сделан комплект — кувшин и таз. На кувшине даже выгравирована надпись о его происхождении, и ученые подтвердили: он действительно изготовлен из мексиканского серебра, скорее всего — именно трофейного.

С тазом все оказалось иначе. Специалисты проанализировали состав металла и выяснили, что он сделан позже из разных видов серебра. Вероятнее всего, таз просто добавили в комплект спустя много лет — возможно, чтобы усилить патриотическое значение предмета в глазах общественности.

«Скорее всего, история о тазе как части трофея — выдумка XIX века, когда государства активно создавали героические мифы о своем прошлом», — говорит исследователь Йоше ван Беннеком.

Так был развенчан миф, п
росуществовавший более 200 лет: легендарный таз, как выяснилось, не имеет прямого отношения к захваченным испанским сокровищам.

JCH

Новости по теме