Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыто неожиданное воздействие жары на организм

Раскрыто неожиданное воздействие жары на организм

Nat Clim Chang: Усиление жары значительно ухудшает психическое здоровье людей
Усиление жары из-за изменения климата может значительно ухудшить психическое здоровье людей. Как показало исследование австралийских ученых, опубликованное в Nature Climate Change, при отсутствии активных мер по сдерживанию глобального потепления нагрузка от психических и поведенческих расстройств (ППР) может вырасти почти на 49 процентов к 2050 году.

Авторы проанализировали медицинскую статистику Австралии за 2003 – 2018 годы и выявили устойчивую связь между экстремальной жарой и ростом числа госпитализаций, связанных с ППР — от тревожных и депрессивных состояний до шизофрении и зависимости. Так, в период 15-дневной жары в Аделаиде в 2008 году число госпитализаций среди детей выросло на 64 процента, а среди пожилых людей — на 10 процентов.

Даже при умеренном сценарии потепления (менее 3°C к 2100 году) в Австралии ожидается рост распространенности психических расстройств на 11 процентов в 2030-х и на 27,5 процентов в 2050-х годах. При резком ухудшении климата этот показатель может вырасти почти на 49 процентов. Особенно уязвимыми окажутся регионы, исторически не привыкшие к жаре.

По словам авторов, жара может нарушать сон, усиливать стресс и снижать поступление кислорода в центральную нервную систему, что усугубляет течение психических заболеваний. Особенно риску подвержены молодые люди: они чаще работают на открытом воздухе, реже принимают меры предосторожности и при этом сталкиваются с ППР в более раннем возрасте.

Исследователи подчеркивают, что защита психического здоровья должна стать частью адаптации к климатическим изменениям. Без таких мер рост температуры может привести к серьезному увеличению бремени психических расстройств в масштабах всего общества.

Nat Clim Chang

Новости по теме