Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Развенчан миф о вреде гаджетов для мозга

Развенчан миф о вреде гаджетов для мозга

Nat Hum Behav: Цифровые технологии помогают сохранить умственные способности
Пожилые люди, которые регулярно пользуются цифровыми технологиями, реже сталкиваются с деменцией. К такому выводу пришли исследователи из Университета Бейлора и Медицинской школы Делла при Техасском университете в Остине. Работа опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Авторы проанализировали данные 136 исследований с участием более 400 тысяч человек и обнаружили: регулярное использование цифровых устройств — от компьютеров до смартфонов — связано со снижением риска когнитивных нарушений на 58 процентов. Это противоречит популярному мнению о вреде гаджетов для мозга и развенчивает гипотезу «цифровой деменции».

Ученые считают, что технологии помогают сохранить умственные способности за счет нескольких механизмов. Во-первых, они создают «технологический резерв» — набор навыков и стратегий, которые тренируют память, внимание и способность к решению задач. Например, адаптация к обновлениям программ или использование навигации требует постоянной умственной активности.

Во-вторых, технологии способствуют социальной вовлеченности. Общение через мессенджеры и видеосвязь помогает пожилым людям поддерживать отношения с семьей и друзьями, что снижает чувство одиночества — одного из факторов, повышающих риск деменции.

Кроме того, электронные инструменты --напоминания, GPS, онлайн-банкинг — позволяют дольше сохранять независимость в быту, даже при некоторых возрастных когнитивных изменениях.

Авторы подчеркивают, что важно не избегать технологий, а обучать пожилых людей использовать их правильно. Даже базовые навыки, такие как работа с приложениями для фотографий или календарем, могут быть полезны для когнитивного здоровья.

Nat Hum Behav

Новости по теме