Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Подо льдом Антарктиды нашли опасные озера

Подо льдом Антарктиды нашли опасные озера

Nature Communications: Под ледниками Антарктиды скрываются озера
Европейские ученые обнаружили, что под ледниками Антарктиды скрываются гигантские озера, внезапные сливы которых могут резко ускорять разрушение ледяного щита. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications и основанном на данных спутника CryoSat Европейского космического агентства.

В рамках работы было определено, что в 2013 году под ледником Туэйтса на глубине более двух километров одновременно слились семь таких озер. В океан ушло около семи кубических километров пресной воды. После этого лед в районе начал стремительно таять, а ледяной покров стал тоньше. Открылась полынья — участок открытой воды среди льдов, который указывает на подъем теплой воды снизу.

Это особенно опасно, потому что лед на поверхности океана действует как «стопор», сдерживая лед на суше. Когда ледяная корка тает, лед начинает быстрее стекать в океан, а уровень моря — расти. Также происходит отступление «линии плавучести» — границы между сушей и плавающей частью ледника.

Ученые говорят, что подледные озера есть и в других местах Антарктиды, но пока мало известно об их количестве и возможном поведении. Новое исследование показало, что даже глубоко спрятанные подо льдом процессы могут сильно влиять на устойчивость ледников и ускорять последствия изменения климата.

Сейчас Европейское космическое агентство продолжает изучать Антарктиду с помощью спутников и готовит запуск новых миссий, которые помогут лучше понять, как именно ледники реагируют на потепление и что это значит для будущего уровня мирового океана.

Nature Communications

Новости по теме