Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Оценена скорость человеческой мысли

Оценена скорость человеческой мысли

Neuron: скорость человеческой мысли оценили в 10 бит в секунду
Ученые из Калифорнийского технологического института впервые количественно оценили скорость человеческой мысли, определив ее на уровне 10 бит в секунду. Исследование, проведенное в лаборатории биологических наук, позволило выявить значительное несоответствие между скоростью обработки информации мозгом и данными, которые собирают сенсорные системы человека. Работа опубликована в журнале Neuron.

В ходе исследования было установлено, что мозг извлекает лишь 10 бит информации в секунду из триллиона бит, поступающих от сенсорных систем. Бит, являясь базовой единицей информации, позволяет измерять объем данных, которые мозг способен использовать для восприятия окружающего мира и принятия решений. Ученые отмечают, что такая низкая скорость обработки информации создает парадокс: мозг отфильтровывает огромный объем поступающих данных, что требует дополнительных исследований.

Методика анализа включала применение теории информации к данным из научной литературы, охватывающей широкий спектр человеческой деятельности, включая чтение, решение головоломок и игры в видеоигры. В мозге человека насчитывается более 85 миллиардов нейронов, треть которых участвует в процессах мышления высокого уровня. Несмотря на их потенциальные возможности передавать большие объемы информации, скорость мышления ограничена 10 битами в секунду. Это ставит вопросы о причинах такого ограничения, учитывая сложную нейронную архитектуру мозга. Ученые предполагают, что эволюционные факторы могут объяснить это явление.

Отдельное внимание уделяется вопросу, почему мозг обрабатывает только одну мысль за раз, несмотря на способность сенсорных систем параллельно обрабатывать множество данных. Гипотеза ученых связывает эту особенность с историей эволюции: древние нервные системы были адаптированы для навигации в пространстве, что сформировало линейную структуру мышления. Такой подход сохранился и в сложных когнитивных процессах, включая принятие решений.

Выводы исследования подчеркивают, что скорость человеческой мысли значительно ниже, чем ожидалось, что ставит под сомнение возможность создания высокоскоростных интерфейсов между мозгом и компьютером. Несмотря на низкую скорость обработки, эволюция обеспечила человеку достаточную когнитивную эффективность для выживания в условиях окружающего мира, где изменения происходят медленнее, чем максимально возможная скорость мышления.

Neuron

Новости по теме