Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта польза высшего образования для здоровья

Раскрыта польза высшего образования для здоровья

Высшее образование понизило риск когнитивных нарушений и деменции
Ученые Лондонского университета раскрыли пользу высшего образования и других факторов, таких как род занятий и уровень благосостояния, которыt снижают риск развития когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей, а также повышают вероятность восстановления здоровья после этих состояний. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Исследование, охватившее 8442 взрослых старше 50 лет в Англии, проводились за период с 2008 по 2019 год. Когнитивные нарушения и деменция были определены по множеству критериев, включая диагнозы врачей, результаты когнитивных тестов и самооценку участников. Учитывались также изменения в когнитивном статусе участников, возможность переходов между здоровым состоянием, легкими когнитивными нарушениями и деменцией, а также обратный процесс восстановления до здорового состояния.
Для сбора информации о социально-экономических условиях участников исследователи использовали анкетирование, охватывающее данные об образовании, профессии и уровне доходов. Когнитивные нарушения оценивались с помощью объективных показателей, таких как медицинские записи, когнитивные тесты и самооценка, что позволило создать полную картину когнитивного здоровья каждого участника и учесть дополнительные демографические факторы, такие как возраст, пол и семейное положение.
Результаты исследования показывают, что люди с высшим образованием, работающие на управленческих и профессиональных должностях, а также относящиеся к наибольшей по уровню доходов трети населения, реже переходят от здорового состояния к когнитивным нарушениям и от когнитивных нарушений к деменции. Например, послевузовское образование снижает риск развития легких когнитивных нарушений на 43 процента, а высокий уровень доходов сокращает риск перехода от нарушений к деменции на 26 процентов.
Кроме того, обеспеченные и более образованные люди с большей вероятностью восстанавливаются после когнитивных нарушений, возвращаясь к здоровому когнитивному состоянию. Для тех, кто принадлежит к благополучной группе, вероятность улучшения выше на 56 процентов, а для лиц с высшим образованием или профессиональными навыками — на 81 процентов по сравнению с менее обеспеченными.
Исследователи отмечают, что социально-экономические условия, такие как уровень образования и дохода, способствуют ментальной стимуляции и доступу к медицинской помощи и ресурсам, что помогает укрепить когнитивную устойчивость и снизить риск нарушений.

MedicalXpress

Новости по теме