Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружено омолаживающееся животное

Обнаружено омолаживающееся животное

PNAS: у гребневика обнаружили способность к самоомоложению
Ученые Университета Бергена сделали удивительное открытие, обнаружив способность гребневика Mnemiopsis leidyi к обратному развитию. Эта способность позволяет животному превращаться из взрослой формы обратно в личиночную стадию. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В отличие от большинства животных, жизненный цикл которых необратим и предполагает естественное старение, Mnemiopsis leidyi демонстрирует высокую степень пластичности развития. Подобная способность к омоложению раньше была известна лишь у немногих видов, таких как «бессмертная медуза» Turritopsis dohrnii.
Открытие стало возможным благодаря случайному наблюдению в лаборатории, когда взрослый гребневик исчез из аквариума, оставив после себя личинку. Ученые предположили, что это один и тот же организм, и провели эксперименты, чтобы подтвердить гипотезу. Они подвергли Mnemiopsis leidyi стрессу голоданием и физической травмой, в результате чего животное продемонстрировало способность возвращаться в личиночную стадию.
В ходе наблюдений было зафиксировано, как гребневики с формы взрослого организма постепенно возвращались к типичной личиночной стадии. На этом этапе у них регенерировали щупальца и другие анатомические признаки, свойственные цидиппидной стадии. Кроме того, изменялось поведение гребневиков: они переходили к активному питанию, характерному для личинок.
Согласно данным исследования, жизненный цикл Mnemiopsis leidyi включает обратное развитие, что позволяет животному менять форму и функции своего тела в зависимости от условий. Эта уникальная способность может служить древней моделью пластичности развития среди животных и дает ученым новые данные для изучения эволюции и омоложения на молекулярном уровне.
Обратное развитие Mnemiopsis leidyi открывает перспективы для дальнейших исследований механизмов биологического омоложения и регенерации. Результаты работы показывают, что такие механизмы могут быть гораздо более распространены в животном мире, чем предполагалось ранее.

PNAS

Новости по теме