Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружена беспрецедентная угроза для озер

Обнаружена беспрецедентная угроза для озер

Nature Geoscience: потепление угрожает озерам по всему миру
Международная группа лимнологов и специалистов по моделированию климата обнаружили, что к концу этого века озерные экосистемы по всему миру будут подвергаться беспрецедентной угрозе из-за глобального потепления. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Специалисты проанализировали данные о температуре озер, смоделированных с помощью климатической компьютерной модели Community Earth System Model, охватывающей период с 1850 по 2100 годы. Эта модель впервые учитывает динамику и термодинамику озерных систем в комплексе с атмосферой.
Ученые использовали ансамбль из 100 симуляций прошлого и будущего, выполненных на одном из самых быстрых компьютеров Южной Кореи (Aleph в Институте фундаментальной науки). Этот подход позволил генерировать различные сценарии естественной изменчивости климата и антропогенного воздействия.
С помощью ансамблевого подхода ученые смогли отделить естественные колебания температуры озер от антропогенных. Это позволило впервые оценить время, когда температура озер будет постоянно превышать естественные пределы — ситуация, называемая неаналоговыми условиями. Это произойдет к концу этого столетия, при этом первыми экстремальные условия испытают тропические озера при повышении температуры на 2,4 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.
Последствия таких климатических изменений могут быть серьезными для экосистем озер. Отмечается, что озерные организмы часто не могут мигрировать в более подходящие климатические условия, что делает понимание сроков появления неаналогичных условий для различных видов жизненно важным для адаптации и смягчения последствий изменения климата в озерных экосистемах.

Nature Geoscience

Новости по теме