Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружена загадочная особенность мозга крупных животных

Обнаружена загадочная особенность мозга крупных животных

Мозг крупных млекопитающих оказался непропорционально мал
Ученые Университета Рединга и Университета Дарема обнаружили загадочную особенность мозга у крупных млекопитающих, который оказался слишком мал относительно размеров тела. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
Крупный мозг по отношению к размерам тела, как, например, у людей, традиционно связывается с интеллектом, социальностью и сложным поведением. Долгое время считалось, что у животных связь между размерами мозга и тела линейная. Однако новое исследование продемонстрировало, что у самых крупных животных мозг непропорционально меньше, что ставит под сомнение устоявшиеся представления об эволюции мозга.
Ученые собрали огромный набор данных о размерах мозга и тела примерно 1500 видов животных. Оказалось, что связь между размерами мозга и тела представляет собой кривую, однако несколько видов не вписываются в эту модель.
Исключением является человек современного анатомического типа Homo sapiens, который эволюционировал в 20 раз быстрее других млекопитающих, что привело к появлению большого мозга. Кроме того, все группы млекопитающих продемонстрировали быстрые всплески изменений, которые происходили как в сторону меньших, так и больших размеров мозга.
К животным, которые с течением времени продемонстрировали наиболее выраженное увеличение размеров мозга, известное как правило Марша-Лартета, относятся приматы, грызуны и хищники.
Исследователи отмечают, что у самых крупных животных есть что-то, что не позволяет мозгу становиться слишком большим. Это может быть связано с тем, что поддержание большого мозга требует значительных ресурсов. Похожая тенденция наблюдается и у птиц, что указывает на общую закономерность в эволюции мозга среди разных групп животных.

Nature Ecology & Evolution

Новости по теме