Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Определены полезные для здоровья пчел растения

Определены полезные для здоровья пчел растения

Frontiers in Sustainable Food Systems: определены полезные для пчел цветки
Ученые Йоркского университета определили растения, которые полезны для поддержания здоровья пчелиных колоний. Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems, помогут в выборе цветковых растений для привлечения опылителей в сады.
Специалисты собрали образцы пыльцы с 57 видов растений, произрастающих в Северной Америке, в том числе диких цветковых и высушенных растений, выращенных в лаборатории. Пыльца была обработана и проанализирована на содержание аминокислот, неэтерифицированных жирных кислот, соотношения белков и липидов, а также соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3.
Без неэтерифицированных жирных кислот пчелы живут меньше, имеют более слабую иммунную систему и становятся более уязвимыми для стрессовых факторов окружающей среды. Если насекомые потребляют их в неправильном соотношении, у них развиваются когнитивные проблемы. Пчелам также необходимы незаменимые аминокислоты, которые важны для когнитивного здоровья и воспроизводства, но избыток аминокислот повышает восприимчивость к определенным паразитам.
Оказалось, что виды растений из таких семейств, как капустные, бобовые и астровые, имели одинаковый уровень незаменимых аминокислот при сравнении с другими растениями того же семейства. Маргаритки из астровых выделялись особенно высоким содержанием незаменимых аминокислот. При этом растения с высоким содержанием незаменимых аминокислот имели относительно низкое содержание неэтерифицированных жирных кислот и наоборот.
Также исследователи проверили, обладают ли близкородственные виды растений одинаковой питательной ценностью и являются ли виды, завезенные в район, где они были собраны, менее питательными, чем эндемичные виды. Выяснилось, что кормление эндемичными видами растений не дает никаких питательных преимуществ.
Авторы заключают, что большинство видов пыльцы содержат необходимые питательные вещества, но чтобы получить оптимальное количество питательных веществ, пчелам придется питаться несколькими различными видами растений.

Frontiers in Sustainable Food Systems

Новости по теме