Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта опасность для марсианских колоний

Раскрыта опасность для марсианских колоний

arXiv: орбиту Марса пересекает большое число потенциально опасных астероидов
Команда астрономов из Нанкинского университета в Китае раскрыла, что на орбите Марса, скорее всего, находится большее число потенциально опасных астероидов, чем на орбите Земли. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv.
Эти астероиды достаточно велики, чтобы нанести серьезный удар по поверхности Марса, и представляют угрозу для будущих человеческих колоний. По аналогии с околоземными объектами они представляют собой подгруппу околомарсианских объектов, орбита которых проходит в непосредственной близости с планетой. Согласно оценкам, вероятность столкновения опасного астероида с Марсом примерно в 2,5-3 раза выше, чем с Землей.
Астрономы рассмотрели подмножество потенциально опасных астероидов и сравнили их с аналогичными данными для Земли. Исследователи обнаружили, что около 17 тысяч таких небесных тел могут приблизиться к Марсу или столкнуться с ним, в то время как для Земли подобных объектов насчитывается около 4700.
В ходе моделирования использовались данные о прошлых ударах по Марсу, а также информация об астероидах, траектории которых пересекают орбиту Марса, а также учитывалась близость планеты к поясу астероидов. Команда отмечает, что в среднем существует 52 потенциально опасных астероида, которые, вероятно, ежегодно направляются к Марсу и могут быть видны с Земли. Это означает, что при наличии достаточного количества данных можно было бы предсказать столкновение или опасное приближение объектов к Марсу.
Новые телескопы, которые появятся в ближайшем будущем, смогут значительно улучшить оценки количества околомарсианских объектов, находящихся на пути к столкновению с планетой, а также потенциально опасных астероидов, что поможет в разработке стратегий для защиты будущих колонистов на Марсе.

arXiv

Новости по теме