Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Разработан метод безопасного замораживания мозга

Разработан метод безопасного замораживания мозга

Cell Reports Methods: разработан метод безопасного замораживания мозга
Ученые Национального детского медицинского центра детской больницы Фуданьского университета в Китае разработали метод безопасного замораживания и оттаивания тканей головного мозга без нанесения серьезных повреждений. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports Methods.
В ходе испытаний были использованы органоиды мозга — трехмерные культуры нервных тканей, которые являются примитивным аналогом полноценного органа и служат платформой для изучения функциональных связей между различными областями мозга. Органоиды были обработаны различными химическими веществами, подходящими для криоконсервации, а затем заморожены в жидком азоте.
Метод предусматривает использование смеси MEDY, состоящей из этиленгликоля, метилцеллюлозы, диметилсульфоксида и Y27632 — ингибитора Rho-киназы, широко используемого в качестве биохимического инструмента для изучения клеточных сигнальных путей и служащего экспериментальным противовозрастным препаратом. Все эти вещества играли роль криопротекторов, защищающих ткани от образования кристаллов льда.
MEDY может защищать органоиды головного мозга, ингибируя пути апоптоза (программируемой клеточной гибели) и способствуя экспрессии генов, участвующих в развитии нейронов и синаптических функциях. Однако молекулярный механизм реакции мозговых тканей на MEDY до замораживания и после оттаивания, а также точную роль каждого компонента MEDY еще предстоит изучить.
Эксперименты показали, что органоиды, обработанные MEDY, а затем подвергшиеся заморозке и разморозке, практически не отличаются от тех, что не подвергались замораживанию, даже после 18 месяцев хранения. Тестирование также подтвердило эффективность метода на образцах мозговой ткани от живого донора.
Этот метод позволяет хранить образцы мозговой ткани для долговременных исследований, что открывает новые возможности для изучения мозга и нервной системы. При ранее используемых методах криоконсервации процесс замораживания и оттаивания вне зависимости от скорости всегда приводит к повреждению тканей. Однако ученые отмечают, что, несмотря на сохранение разнообразия клеток, функциональной структуры и даже активности нейронной сети органоидов мозга, сложно сохранить ту же стадию развития нервных органоидов после замораживания. Из-за этого технология MEDY пока может подходить больше для сохранения патологий в тканях мозга и выживания некоторых нейронов.

Cell Reports Methods

Новости по теме