Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт способ обострить чувство справедливости

Раскрыт способ обострить чувство справедливости

PNAS Nexus: микробиота кишечника влияет на обостренное чувство справедливости
Ученые Парижского института мозга и Боннского университета раскрыли способ сделать чувство справедливости более обостренным. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS Nexus, на социальное поведение можно повлиять, изменив видовой состав микробиоты кишечника.
Кишечная микробиота включает все бактерии, вирусы и грибки, населяющие пищеварительный тракт. Она не только играет важную роль в пищеварении, но и выделяет биохимические сигналы, влияя на когнитивные функции, уровень стресса, тревожность, депрессию и социальное поведение. Эта связь между ЖКТ и нервной системой известна под названием «ось кишечник — мозг». Например, показано, что у мышей, выращенных в стерильных условиях, наблюдаются трудности в социальном взаимодействии.
Однако большинство исследований проводились на животных, и их результаты не могут быть экстраполированы на людей. Чтобы проверить, как человеческая микробиота влияет на принятие решений в социальной среде, исследователи провели поведенческие тесты, включая игру «ультиматум». В этой игре одному игроку дается сумма денег, которую он должен справедливо разделить со вторым игроком. Тот может отклонить предложение, если считает его несправедливым, и ни один из игроков в этом случае не получает награды.
Отказ от денег называется «альтруистическим наказанием» и используется игроками как способ восстановления справедливости, что иногда кажется более важным, чем получение маленького вознаграждения. Таким образом, игра «ультиматум» используется как экспериментальный способ измерения чувства справедливости.
В эксперименте участвовал 101 человек. В течение семи недель 51 участник принимал добавки с пробиотиками (полезные микробы) и пребиотиками (питательные вещества для полезных микробов), а 50 человек получали плацебо. В начале и в конце периода приема добавок все участники участвовали в ультимативной игре. Группа, принимавшая добавки, по прошествии семи недель показала большую склонность к отклонению несправедливых предложений, чем группа плацебо, даже если денежная сумма делилась лишь немного не поровну.
Участники, у которых в начале исследования был наибольший дисбаланс между двумя типами бактерий, доминирующих в кишечной флоре (Firmicutes и Bacteroidetes), продемонстрировали наиболее значительные изменения в составе микробиоты кишечника при приеме добавок. Кроме того, они также проявили наибольшую чувствительность к справедливости во время тестов.
Результаты показывают, что изменения в микробиоте кишечника могут влиять на социальное поведение через биохимические сигналы, включая резкое падение уровня тирозина — предшественников нейромедиатора дофамина. Это открытие указывает на возможность модификации микробиоты с помощью диеты для положительного влияния на принятие решений. Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований для более глубокого понимания этих биологических механизмов.

PNAS Nexus

Новости по теме