Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые учатся говорить на ките

Ученые учатся говорить на ките

Впервые в мире ученые провели «разговор» с китом. Теперь исследователи пытаются выяснить, что они на самом деле говорят.

Исследователи, которые «общались» с горбатым китом, говорят, что их встреча может стать первым шагом на пути к общению с нечеловеческим разумом. В 2021 году у побережья юго-восточной Аляски команда из шести ученых прослушала запись приветственного звонка горбатого человека с помощью подводного динамика. Они были ошеломлены, когда один горбатый кит, которого они назвали Твеном, ответил в разговорной манере.

Хаббард находилась на исследовательском судне, которое плавало с заглушенными двигателями в проливе Фредерик на Аляске, когда она впервые столкнулась с горбатыми китами. «Согласно правилам, вы должны остановиться в паре сотен метров [от китов] и выключить двигатель», — говорит Хаббард. По ее словам, киты могут приближаться редко. В этом случае 38-летний Твен действительно двинулся к лодке и начал кружить вокруг судна в течение 20 минут.
Хаббард является частью исследовательской группы Поиска внеземного разума (Сети), которая надеется понять коммуникативную сложность и интеллект горбатых китов. На верхней палубе Хаббард не обращал внимания на работу акустиков, происходящую под поверхностью. Под палубой Бренда МакКоуэн транслировала через подводный динамик записанный контактный звонок горбатого человека – «уп» или «пхп». Когда Твен наконец ушел, Хаббард побежал вниз и увидел шум возбуждения. Твен «отреагировал» в ответ, участвуя в «разговоре», который длился целых 20 минут.
Длинные, ритмичные и постоянно развивающиеся, преследующие песни китов могут разноситься по целым океанским бассейнам. Они болтают свистом и пульсацией или используют эхолокацию, чтобы рисовать картины своего подводного мира.
Киты очаровывали людей на протяжении веков. На самом деле, киты демонстрируют длинный список поведения, похожего на поведение человека. Они сотрудничают друг с другом, а также с другими видами. Они учат друг друга полезным навыкам, ухаживают за детьми друг друга и играют.
Однако, в отличие от человека, у китов доминирующим чувством является не зрение, а слух. Погрузитесь на 200 метров (660 футов) ниже поверхности океана, и вы окажетесь за пределами досягаемости света. С другой стороны, звук в воде может распространяться дальше и быстрее, чем в воздухе.
У усатых китов, в том числе горбатых, гладких и синих китов, развилась уникальная гортань, которая позволяет им издавать сверхнизкочастотные звуки, которые могут распространяться на огромные расстояния. Синие киты, например, излучают частоты всего 12,5 Гц, которые классифицируются как инфразвуковые и находятся ниже порога человеческого слуха. Между тем зубатые киты, к которым относятся кашалоты, дельфины, морские свиньи и косатки, являются одними из самых громких животных на Земле и используют сверхбыстрые щелчки для эхолокации, чтобы «видеть» свой мир, а также мягкие импульсы и свистки для общения.
Китообразные эволюционировали более 50 миллионов лет, чтобы производить и слышать множество сложных звуков. Они полагаются на шум, чтобы общаться друг с другом, ориентироваться, находить себе пару и пищу, защищать свои территории и ресурсы и избегать хищников. Их детеныши лепетают так же, как человеческие младенцы, считается, что у некоторых есть имена, а у групп из разных частей океана есть региональные диалекты. Было слышно, как киты имитируют диалекты иностранных групп, а некоторые, как полагают, даже попробовали человеческий язык.
Песни горбатого кита считаются одними из самых сложных в животном мире. Первую запись песни горбатого кита сделал в 1952 году инженер ВМС США Фрэнк Уотлингтон. Почти 20 лет спустя морской биолог Роджер Пейн заметил, что эти крики организованы по повторяющейся схеме. Это изменило наше понимание вокализации китов и вызвало интерес, который привел к десятилетиям исследований.
Перенесемся в сегодняшний день: исследовательская группа Сети надеется, что расшифровка общения китов поможет нам понять инопланетян, если мы с ними столкнемся. Группа предполагает, что звуки китов содержат сложные, разумные сообщения, похожие на языки, используемые людьми или, возможно, инопланетянами. Однако, говорит МакКоуэн, наше понимание общения китов все еще находится в зачаточном состоянии.

Bbc.com

Новости по теме