Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Выращенные в пробирке мозги объединили

Выращенные в пробирке мозги объединили

Nature Communications: мозговые органоиды впервые объединили отростками нейронов
Ученые Токийского университета впервые объединили выращенные модели человеческого мозга с помощью длинных нейронных отростков. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications, это привело к синхронизации активности нейронов, что напоминает взаимодействие между двумя областями мозга.
Человеческий мозг функционирует как единое целое благодаря функциональным нейронным связям между различными областями. Эти связи формируются за счет аксонов — длинных отростков нейронов, протянутых от одной области к другой. В результате сегменты мозга функционируют согласованно и выполняют функции более высокого порядка. Нарушение функции и пороки развития межрегиональных связей способствуют развитию различных нервно-психических заболеваний, включая расстройства аутистического спектра, шизофрению и эпилепсию.
Чтобы смоделировать эту связь, ученые вырастили in vitro («в пробирке») два мозговых органоида — трехмерные культуры мозговой ткани. Нейроны в церебральных органоидах демонстрируют спонтанную активность нейронов, похожую на активность в полноценном мозге новорожденного.
Большинство таких органоидов моделируют и воспроизводят лишь определенные области мозга, а аксоны в них не способны формировать пучки, которые могли бы соединить два отдельных органоида. Чтобы обойти это ограничение, исследователи разработали биологический чип, который содержит две трехмерные культуры нейронных тканей и каналы, где проходят аксоны, соединяющие оба органоида.
Оказалось, что органоиды, связанные друг с другом пучками аксонов, проявляли более сложную активность, чем одиночные органоиды или те, которые были соединены с помощью методов, которые использовались ранее. Когда исследовательская группа стимулировала пучки аксонов с помощью метода, известного как оптогенетика, активность органоидов изменилась соответствующим образом, и эти изменения продлились в течение некоторого времени.
Таким образом, пучки аксонов имеют важное значение для развития сложных нейронных сетей. Способность их выращивать улучшит исследования, нацеленные на понимание различных неврологических и психиатрических состояний.

Nature Communications

Новости по теме