Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Уролог назвал продукты, которые приводят к образованию камней в почках

Уролог назвал продукты, которые приводят к образованию камней в почках

Растим камни в почках мы сами: виноваты образ жизни, недостаток жидкости и злоупотребление продуктами, которые при определенных условиях провоцируют образование солевого осадка, а потом и кристаллов. Они годами растут, достигая порой гигантских размеров.
Какие же блюда и продукты могут вырастить камни в почках? Рассказывает Дмитрий Журавский, уролог-андролог.
Камни в почках — это болезнь
«Мочекаменная болезнь считается наиболее распространенной урологической патологией. По статистике, на ее долю приходится более трети заболеваний мочевыводящей системы. Сильнее всего образованию песка и камней-конкрементов подвержены почки. Но камни в них годами могут не заявлять о себе, и впервые узнать о своем диагнозе человек может, если возникает почечная колика», — рассказывает доктор.
Камни в почках формируются из-за изменения химического состава мочи и повышения в ней уровня солей.
«Первопричины у этого процесса бывают разными — от генетической предрасположенности до недостатка физической активности или приема отдельных лекарственных препаратов. Не последнюю роль в образовании камней играет питание пациента, конкретно — переизбыток в рационе тех или иных продуктов», — говорит уролог.
Продукты-провокаторы
На самом деле универсального единого списка продуктов-провокаторов мочекаменной болезни не существует. Да и сами камни бывают разными.
«В медицине выделяют несколько типов камней в почках. Основные — это уратные, фосфатные и оксалатные камни. Первые представляют собой смесь мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые содержат фосфаты кальция. На практике чаще всего встречаются оксалатные камни, они образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция», — объясняет уролог.
Врачи выделяют ряд продуктов, которые стоит сократить в рационе, а в отдельных случаях — даже исключить.
Зелень: петрушка, шпинат, щавель
Пациентам с оксалатными почечными камнями стоит с осторожностью употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее производных — оксалатов. К ним относят щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу, цитрусовые. Переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма, повышая вероятность образования новых или уже имеющихся камней.
Какао с молоком
Щавелевая кислота содержится не только в зелени, но и в какао-порошке, причем в немалом количестве. Так что налегать на какао пациентам с мочекаменной болезнью также не рекомендуется, тем более смешивать напиток с молоком, так как молочные жиры способны увеличивать усвоение оксалатов из какао. Молочные продукты также советуют ограничивать при фосфатных камнях в почках.
Мясо
Мясо отличается высоким содержанием белка. В больших количествах он способен повышать уровень мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в состав белка входят химические соединения пурины. В ходе биохимических процессов в организме они преобразуются в мочевую кислоту, которая затем с кровотоком попадает в мочевыделительную систему и может провоцировать образование уратных камней.
Особую опасность в этом плане представляют красное мясо, субпродукты, сало, жирные наваристые бульоны и холодец.
Соленая пища
Переизбыток соли в рационе приводит к задержке жидкости в организме, ускоряет вывод кальция и приводит к отложению солей. Сокращение потребления соли — один из основных шагов к профилактике мочекаменной болезни. Согласно рекомендациям Минздрава, взрослому человеку в день следует съедать не более 5 граммов соли (около чайной ложки). Важно помнить, что имеется в виду не только продукт в чистом виде, но и добавленная соль, которая содержится в разнообразных соленьях, копченостях, соусах и т.д.
Алкоголь
Иногда в Интернете можно встретить мнение о пользе пива для профилактики мочекаменной болезни. Якобы мочегонное действие пенного напитка помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Доля правды в этом есть, однако потенциальный вред от регулярного употребления пива все-таки превышает его гипотетическую пользу.
Злоупотребление этим и другими алкогольными напитками может приводить к частому обезвоживанию организма. А это уже прямой путь к увеличению концентрации мочи, задержке солей и образованию камней.
Газированные напитки
Газированные лимонады (кстати, как и пиво) содержат фосфорную кислоту, избыток которой повышает риски образования камней в почках и в целом негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. В состав популярных газировок также часто входят сахарозаменители, способные снижать функцию почек.

bb.lv

Новости по теме