Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Зафиксировано замедление Гольфстрима

Зафиксировано замедление Гольфстрима

Frontiers in Marine Science: Атлантические течения замедлились
Ученые Университета Мэриленда в США зафиксировали значительное замедление глобальных течений, в том числе Гольфстрима, из-за изменения климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.
Специалисты проанализировали данные об Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) — системе океанических течений, переносящих тепло от экватора на север. Система оставалась стабильной с 1955 по 1994 год, однако в середине 1990-х годов AMOC начало двигаться медленнее, что связано с продолжающимся потеплением поверхности океана и сопутствующими изменениями солености его верхних слоев.
По словам ученых, если AMOC замедлится, теплообмен уменьшится, в результате чего в жарких районах станет еще жарче, а в холодных еще холоднее. Это может привести к усилению глобального изменения климата, повышению уровня моря, воздействию на морские экосистемы и другим климатическим последствиям.
Хотя вся Северная Атлантика систематически нагревается, разные субрегионы демонстрируют различную десятилетнюю изменчивость. Например, хотя температура постепенно повышалась с 1955 по 2017 год, в более северной части Атлантического океана она падала с 1955 по 1994 год, а затем повышалась с 1995 по 2017 год. Аналогичные закономерности также заметны в солености и плотности.
Такое изменение климатических характеристик указывает на то, что по текущей ситуации нельзя предсказать, будет ли замедление AMOC сохраняться, ускоряться или уменьшаться в следующем десятилетии. Однако авторы исследования предполагают, что нельзя отвергать сценарии, связанные с замедлением или крахом AMOC.

Frontiers in Marine Science

Новости по теме