Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Самое время. Эксперты пояснили, как заваривать и использовать шиповник

Самое время. Эксперты пояснили, как заваривать и использовать шиповник

Доктор Александр Мясников и биолог Екатерина Баранова рассказали о нюансах использования привычного шиповника.
В первую очередь шиповник высоко ценят за богатое содержание витамина С, именно поэтому он считается полезным средством именно в зимний период времени. Считается, что в одной горсти шиповника витамина С больше, чем в 5 кг мандаринов. «Люди почему-то думают, что это ягода. Никакая это не ягода — это семейство розоцветные, к ним же относятся яблоки и клубника. Это многоорешек», — пояснила биолог. В нем, в сравнении со многим другими, очень много витамина С.
Шиповник можно не только заваривать, его еще используют в виде сиропа, варенья и даже настаивают на спирту. Для приготовления мармелада из шиповника надо его разрезать, положить в пакет и в холодильник. Когда достанете замороженный, то косточки выпадут.
Косточки шиповника при этом можно смолоть и использовать в качестве скраба для кожи. А еще можно настоять на масле, в этом случае получится отличное ранозаживляющее средство.
Ошибочное мнение
Обычно шиповник ценят за витамин С. При этом, заметили эксперты, он не так прост и безобиден, как кажется. «Надо понимать, что витамин С крайне опасен для людей с некоторыми нарушениями», — пояснила Баранова. Мясников добавил, что переизбыток витамина С чреват развитием камней в почках. При этом принимать его надо только после еды.
«Важно понимать, что витамин С разрушается при большой температуре, то есть в кипящей воде не заваривается. Те люди, у которых есть риски нарушений желудочно-кишечного тракта или работы других внутренних органов, должны смешивать его с другими веществами — имбирем, мятой, тимьяном. Для вкуса можно добавить мед. Но в горячей воде мед бесполезен, поэтому он сюда добавляется лишь для вкуса», — подчеркнула биолог Баранова.
Также важно понимать, что заваривание шиповника — процесс длительный. Надо измельчить несколько ложек, вскипятить литр воды, затем подождать, пока вода остынет до 60 градусов, а после залить шиповник и оставить настаиваться на несколько часов.
Какие части шиповника еще употребляют?
В некоторых культурах используют листья шиповника. Они обладают определенным ароматом, который может позитивно сказаться на состоянии нервной системы.
Есть виды шиповника вытянутые, которые позитивно сказываются на снижении холестерина и улучшают качество сосудов.
Также полезными оказываются и корни шиповника — в них много фенольных соединений и вторичных метаболитов.
Масло, которое получается из шиповника, заживляет, может помогать от укусов комаров за счет содержания ярких эфирных масел — им не будет нравиться запах. А шиповник в виде сиропа очень хорош, чтобы дать детям дневную дозу пользы.

bb.lv

Новости по теме